绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (41423)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (22206)
  零容忍! 4名严重交通违法驾驶...... (14783)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (13740)
  绵竹中民燃气温馨提示 (13723)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (12653)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (12560)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (10960)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (10598)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (10400)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (9608)
  食药监局:开展成人用品店经营...... (9490)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (9182)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (8950)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (8935)
【开新局 谱新篇】为梦想插上翅膀
作者:罗天琪 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-16     点击:556


——市人社局创新开展就业工作小记

 

春勤绘蓝图,奋进正当时。今年以来,市人社局把党史学习教育与推动人社工作高质量发展相结合,在实践中创新工作方式方法,持续推进就业优先政策,广开就业门路,确保全市就业形势总体稳定。据统计,一季度,全市城镇新增就业1345人,完成德阳下达目标任务的23.60%,同比增长13.60%,城镇登记失业率3.45%,低于目标限额0.55个百分点,同比下降0.2个百分点,努力实现就业工作提速争先。

强化党建引领 促进高质量就业

市人社局以党支部为单位,依托主题党日活动,持续推动党史学习教育向基层推进拓展。4月初,该局就业创业促进中心支部党员志愿者宣讲小分队,深入“双报到”迎祥街社区,开展了送党课、送政策、送服务“三送”活动。

“请问现在我们退役军人创业是否有优惠政策?”“我们在哪里可以了解到全市的招聘信息,怎么与这些企业取得联系?”……活动上,针对群众关心的问题,党员志愿者们及时答疑解惑,并对我市目前就业创业优惠政策进行讲解,切实把“我为群众办实事”实践活动落到实处。

为了统筹做好高校毕业生、返乡农民工、退役军人、城镇登记失业人员等重点群体的就业创业帮扶工作。市人社局开展了3场返乡农民工专场招聘会,280家企业提供2693个就业岗位。持续优化创业环境,加强创业扶持,以创业带动就业。一季度为21名创业者发放368万元创业担保贷款;为134名返乡农民工等重点群体发放创业补贴133万元,发放场租补贴、创业吸纳就业奖励9.18万元;为大学生创业者发放创业补贴2万元。

“线上+线下”招聘 不断提高就业率

“大家好,现在位于我身后的就是龙佰四川钛业有限公司,现在就带你们去参观一下,大家如果有什么问题可以打在屏幕上……”这是我市开展的大型直播招聘会现场,全市多家优质企业的HR摇身变主播,带着岗位现身直播间,对招聘政策详细宣讲,与求职者进行交流互动。

“为了提高就业率,从2月17日开始,我市率先启动了为期一个月的线上‘春风行动’大型直播招聘会,同步把‘直播带岗+线上招聘’活动融入其中,让求职者更直观了解企业,让企业提高就业率。”据市人社局机关党委书记叶小梅介绍,为确保更多的求职者能参与线下招聘,该局把直播间搬到招聘现场,采用“双线并轨”同步开展招聘。同时,结合“三八”妇女节契机,开展时代女性“春风送岗行动”专场招聘会,提供岗位2500余个,达成意向性协议的有387人。

据数据显示,一季度,我市共开展7场线上招聘会,2场现场招聘会,911家企业提供27947个岗位,达成意向性协议4299个;通过“绵竹人社”微信公众号发布了29期“岗位速递”,209家企业提供7412个岗位,达成了就业意向性协议130个。

开展技能培训 兜底帮扶就业困难群体

“为鼓励外地务工人员留绵过年,我市开展精准化对接,实现留岗一人、培训一人。2月初,我们组织了剑南春大酒店32名员工开展新型学徒制茶艺师培训。同时通过四川技能提升——德阳分院线上平台面向留岗人员、农民工等群体提供免费线上职业技能培训教学。”市人社局机关党委书记叶小梅说,市人社局鼓励企业开展“以工代训”,一季度已为90家企业拨付以工代训补贴643.26万元,惠及企业职工3235人次。根据企业需求,为483人次开展企业职工技能提升培训,共为6737人次拨付职业培训补贴1167.03万元。为支持企业引进人才,积极实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,一季度,市人社局已为98人次发放技能提升补贴15.34万元。

除此之外,市人社局认真贯彻落实《公益性岗位开发管理办法》,强化公益性岗位兜底保障作用,促进就业困难群体就业,确保零就业家庭动态清零。开发农村(特殊)公益性岗位安置贫困人口2004人,开发公益性岗位安置就业困难人员256人,发放岗位补贴、社保补贴416.2万元。充分发挥失业保险保民生作用,为2201人次发放失业保险金292.63万元。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看