绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39862)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13059)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13002)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10385)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9570)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8772)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8054)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
7旬老党员创作金钱板唱词传唱党的好声音
作者:唐妮 责编:唐敏    日期:2021-04-16     点击:726


“党中央,号令传,党史教育大开展;伟大中国共产党,迎来建党一百年……”4月14日下午,在广济镇文化中心广场上,三位精神矍铄的老人手持楠竹板边打边唱,铿锵有力,清脆悦耳,唱词中不仅有中国共产党建党以来的波澜历程,更展现了老百姓沐浴党恩的幸福生活。短短几分钟,就让人在朗朗上口的唱词中读懂了党史教育的深刻含义,引来不少群众围观点赞。

记者了解到,这篇名为《党史教育意义深》的金钱板唱词,创作者名叫罗同富。老人今年75岁,是广济镇党政办的一名退休干部,也是一位有着50余年党龄的老党员。虽已至古稀之年,但老人仍然笔耕不辍,以饱满的热情将党的方针政策化为一篇篇通俗易懂的金钱板唱词,在老百姓的口口传唱中,让党的声音飞入千家万户。

40余年创作240余篇作品 传唱党的声音

谈起创作生涯的开端,罗同富打开了话匣子。“当时只想着帮助老百姓更好地理解文件精神,让党的各种政策能顺利传达下去。”曾在广济镇党政办从事文字工作的罗同富,在下乡宣讲政策时,他发现政府文件内容精炼,对于部分忙于田间耕种的老百姓来说,却犹如“天书”,难以理解。机缘巧合下,罗同富接手了镇广播站的部分工作,他开始尝试将党和政府的文件、政策编成“接地气”的顺口溜,通过广播在田间地头流传,让老百姓在劳作之余也有兴趣了解国家大事。

20世纪80年代,广济镇文化站因其丰富完善的功能设置、有声有色的群众活动,经常接待省内外游客参观。时任文化站站长的罗同富由此获得了创作灵感,他决定将自己创办文化站的经历写成一篇金钱板唱词,让更多人了解基层文化站的重要作用。“与顺口溜相比,金钱板唱词的表现形式更丰富,文字押韵的要求也更高。”罗同富说,因为缺乏经验,他的创作过程并不顺利,不得不多次翻阅各种文学刊物学习遣词造句,历时半个月才完成处女作《兄妹参观文化站》。

没想到,作品完成后不但被刊发在了绵竹本地刊物《绵竹文艺》上,还被各乡镇的宣传队广泛表演,这让罗同富倍感振奋。“大家的认可,让我觉得我写的东西是有用处的,给了我继续写下去的信心。”

翻看罗同富的作品,从科普交通法的《莽哥学道法》,到宣传精神文明创建的《创建塑造好形象》,再到以抗疫为主题的《严阵以待防反弹》……40余年,240余篇作品,罗同富从未停止过创作的脚步,在阵阵清脆的快板声中,让党的方针政策深入人心。

忆党史感党恩 献礼建党100周年

14日下午,午后的阳光溜进房间,照在老人伏案创作的背影上。只见他时而凝神思索,时而念念有词,时而奋笔疾书。“这是我为建党100周年创作的生日礼物,我希望能够更精练生动,所以在不断修改。”罗同富说道。

原来,为了迎接中国共产党建党100周年,早在2018年下半年,罗同富就开始着手创作金钱板唱词《忆党史感党恩精神振奋》。他特意购买了4本中共中央党史研究室编纂出版的党史书籍,在家仔仔细细研读后才开始创作。前后历经半年时间,反复修改了15次,常常一个词语的运用罗同富都会斟酌许久,最终才形成了一篇1800字的作品。

“老人把共产党的奋斗征程通俗易懂地讲给群众听,大家都很喜欢。”广济镇亭江文艺队队员陈忠贵说,罗同富创作的快板语言浅显直白、音韵朗朗上口,每次他们表演老人的作品时,周围都围满了人。

“只要我还走得动,就会一直写下去。”退休以后,罗同富学会了在网上发表作品,朋友们的点赞和转发,给了他坚持的动力。他说,作为一名老党员,还能发挥余热传播正能量,让更多人了解党的历史和政策,这既是他的责任,也是他的愿望。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看