绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (32051)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (31992)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (13575)
  抢抓农时插秧忙 (13290)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (13101)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (13033)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (12593)
  我市将新建五条道路 (12507)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (11908)
  成绵高速复线今日通车 (11888)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (11763)
  《剑南春之歌》华美诞生 (10739)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (9286)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (9165)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (8723)
深山挡不住 天堑变通途
作者:周韵 牟文 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-16     点击:851


——绵茂公路黑洞岩大桥合龙纪实

4月15日早上7点,清平镇大山深处,风起云涌。绵茂公路黑洞岩大桥上,身着反光衣、头戴安全帽的二十余名工人眉头紧锁。“无论如何,今天也要完成合龙。”虽已做足了准备,但绵绵春雨仍给所有人心里压上了一块石头。

7点20分,施工段机器轰鸣,工人吕其富仔细查看即将进行合龙施工的位置,排查不安定因素。7点25分,黑洞岩大桥合龙开始。施工队伍配合有序,控制混凝土输出管道方向,往合龙桥段的一端注入混凝土。茫茫青山中,“同心协力”几个红色大字随风飘扬,极其耀眼。

下午2点,温暖的阳光洒满山间。“黑洞岩大桥成功合龙了!”吕其富大声欢呼。“噼里啪啦”的鞭炮声响彻大山。建设者们抬头仰望,露出了欣喜的笑容,庆祝黑洞岩大桥合龙顺利完成。

合力攻坚 成功实现大桥合龙

黑洞岩大桥全长144米,桥面宽9米,桥面距离河床近90米。从2015年4月进场,到2021年4月完工。6年时间里,四川路桥的建设者们冒酷暑、顶严寒,全力克服施工过程中的重重困难,终于在山谷之间架起一座桥梁,使得天堑变通途。

大桥成功合龙后,工人刘刚喜不自胜,来不及擦去脸上的泥水,便立即拨通了家人的电话,把这个好消息分享出去。“黑洞岩大桥建设工地地势险要,两侧山体飞石频繁,成功合龙真的来之不易。”作为第一批入驻工地的工人,刘刚心中充满了自豪感。

因地势原因,黑洞岩大桥需在河床上以及半山腰完成桩基建设。“河床堆积物有30米高,要施工打孔,难度可想而知。”动工初期,建设团队加强沟通,加速磨合,顺利推进各项工作。然而,前期工作刚完成,当年7月,清平大山遭遇了暴雨袭击,引发了洪水、泥石流等地质灾害,导致桩基被冲毁。施工的前期准备毁于一旦,无疑给了工程建设者当头一棒。

如何让黑洞岩大桥能够经受住时间和洪水的冲刷,成了建设团队面临的一道难题。经过多次实地勘测,研究商讨,通过在桩基外围增加防护措施,建设者终于克服重重困难,完成桩基建设。

戮力同心 加快推进全线贯通

黑洞岩大桥一头墩柱高度达到了86米,另一头墩柱则修建在半山腰上。为了方便物资运送,建设者在此处搭建起高30米的临时通道。工人不仅要克服高空施工难度,还要面临飞石落下的风险,每天的施工进度非常有限。

“山体之间距离狭窄,无法使用标准吊塔施工,加上山区施工地面崎岖不平,非常考验建设工人的能力和水平。”刘刚说,虽然条件艰苦,但为了早日通车,大家还是鼓起勇气,硬着头皮克服困难坚持施工。

两山夹一沟的地理环境,导致每年汛期山里洪水成峰。“2018年5月,山上突降暴雨,来不及撤退就被洪水包围,当时的担忧不言而喻。”刘刚说,施工期间,施工人员的临时驻地修建在河道上游,洪水来袭,将他们的驻地变成了孤岛,启用了大型机械才成功转移。

由于施工时间一再缩短,为如期实现节点目标,全体建设工人誓将在汛期落下的进度,在冬天里夺回来。技术组倒排工期、挂图作战,测量组精准落实、毫厘必争,施工组驻扎一线、马不停蹄,后勤组做足保障、稳定军心。

“黑洞岩大桥成功合龙以后,汛期期间,我们可以通过高位通道,确保东河隧道和夹皮沟段的整段桥梁的架设施工同步开展,也为2021年绵茂公路全线贯通奠定了基础。”四川公路桥梁建设有限公司项目部副总经理张浩告诉记者,绵竹至茂县“8.13”灾后重建工程开工建设以来,绵竹市委、市政府高度重视,给予全力支持和帮助,让大家有了坚持下去的动力。接下来,他们将继续加班加点保质量、赶工期,全力以赴推进绵茂公路建设,为绵竹经济的发展注入强劲动力。

据了解,绵茂公路绵竹段全长47.49公里,有42座桥梁、17座隧道,目前在建隧道已贯通10座,正在掘进2座,在建桥梁19座,8座已完成主体工程。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看