绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (41425)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (22207)
  零容忍! 4名严重交通违法驾驶...... (14784)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (13742)
  绵竹中民燃气温馨提示 (13724)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (12654)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (12561)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (10964)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (10600)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (10401)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (9609)
  食药监局:开展成人用品店经营...... (9491)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (9183)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (8952)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (8936)
【党史学习】市行政审批局:以便民惠企实效推进党史学习教育
作者:罗天琪 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-15     点击:636


本刊消息 绵竹市行政审批局充分发挥窗口工作特点,加强党史学习教育的社会宣传,营造浓厚的学习氛围,以便民惠企实效检验党史学习教育成果。

发挥“窗口”效应 营造党史学习教育浓厚氛围

4月14日,记者来到市政务服务中心,只见门前广场、门厅、窗口等屏幕上正在播放党史学习教育宣传片以及宣传标语。大厅的便民书屋里除了有文学名著、教育类、生活类的书籍外,《党的十九大报告》《时事报告》《习近平谈治国理政》等党史学习教育相关书籍、党报党刊摆放在最显眼的位置。

“到便民书屋坐坐,翻阅一下书籍,不仅可以打发排队等候的时间还能学到一些知识,感觉挺不错的。”市民刘方勇告诉记者。

“为了营造党史学习教育的浓厚氛围,我们在大厅一楼设立了便民书屋,增加了党建类、党史学习教育类书籍和刊物供办事群众翻阅。”市行政审批局相关负责人告诉记者,该局以“听说读写看办”六法促进党史学习教育入脑入心,以“六学”推进党史学习教育走深走实,通过中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”“每周悦读会”“党史我来讲”“五优”文明服务竞赛等活动,促进党史学习教育立学立行。同时,通过多个显示屏、宣传栏、公众号、政务简报形成线上线下,窗内窗外立体宣传形式,让党史学习教育广覆盖、氛围浓。

问计问需问策 以评促改促优

市行政审批局在政务服务中心大厅导服台摆放着一个红色的“意见建议征集箱”,同时在“绵竹服务”微信公众号开辟了意见建议征集栏目,旨在通过线下、线上、电话等多种方式,广泛征集群众、企业对政务服务、办事效率等方面的意见、建议,并及时回馈相关整改结果。

“支部工作系统性不够,发挥作用不充分。”“党员之家、党建园地功能需加强。”记者看到,在市行政审批局党务公开栏上,张贴了2020年组织生活会查摆问题整改清单,清单上罗列了整改问题、整改措施和时间以及整改牵头责任人等。

“为了进一步提升党建工作质量,我们通过开展民主生活会、组织生活会广泛收集干部职工对业务、党建等方面的意见和建议,整理成问题清单+责任清单,并公开承诺践诺,接受广大党员干部群众监督,逐项整改落实。”据该局相关负责人介绍,针对问题,该局采取“清单制+责任制+销号制”,做到“日清”“周归纳”“月小结”“季回头看”“半年、全年总结”,注重平时积累,加强基础工作。

聚焦“放管服”改革 深化便民惠企实效

市行政审批局学以致用推进党史学习教育走深走实,同时,发挥政务服务综合党委作用,以“五优”文明服务竞赛为抓手,统筹推进政务大厅各窗口落实“我为群众办实事”,以群众企业获得感、满意度体现党史学习教育效果。

据介绍,市行政审批局持续强化服务,安排代办员和项目秘书全程跟踪省市重大投资建设项目,提供一对一“保姆式”服务。目前,正在代办的基本建设项目51个,总投资302.77亿元。“零成本·小时办”完成企业新设登记312户,节约开办成本28万多元,89.7%全程网络办理。

推进便民服务体系“三化”建设,做好镇村改革后半篇文章。市行政审批局调研镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站,完成各涉改镇(街道)硬件标准化建设和非涉改镇便民服务中心提档升级,“四川一体化政务服务平台”延伸到镇(街道)、村(社区),打通最后一公里“网路”,高标准推进“标准化、规范化、便利化”建设。完成省、德阳市、绵竹市三级便民服务示范试点申报工作。

与此同时,市行政审批局大力增强园区审批服务,向绵竹高新区有序划转涵盖开办、验收、运营等企业生命周期内各项审批事项,形成市场准入、投资立项、规划建设等领域的17个大项48个子项划转清单,助力高新区、德阿园就近办、一次办、马上办。

一季度以来,政务服务中心总办件量67573件,全部实现一次办,其中,马上办3146件。接待办事群众7万余人次,提供延时服务700多次、预约服务480多次,不断提升群众和企业满意度、获得感。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看