绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (18422)
  我市2018年高考再创佳绩 (16790)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (15973)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (14766)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (13662)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (12490)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (12450)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (11654)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (11467)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (11304)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (11226)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (11098)
  我市2020年高考成绩出炉 (10477)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (10311)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (9569)
聚得甘露育桃李 强基固本人才兴
作者:申梨 刘莉 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-15     点击:704


——绵竹市加强优秀教师人才队伍建设小记

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。打造一支业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是绵竹教育事业发展中一场只有起点没有终点的战役。

教育迈入新时代,绵竹市委、市政府抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展的重大战略机遇,坚持人才强市战略,强化“培养+引进+激励”人才引育机制,通过校地合作、师资帮带、激励保障等措施,书写了高素质专业化教师队伍建设的“奋进之笔”,助推绵竹教育事业实现高质量发展。

引入名校领办新模式 激活绵竹教育新动能

2020年5月9日,四川师范大学和绵竹市人民政府合作办学协议正式签订,这是绵竹教育发展史上的一件大喜事。签约近一年来,通过引入川师大领办川师绵竹附小、川师绵竹附中两所学校,共享川师大丰富的师范科研成果与强大的教育人才资源,开启了合作推进“川师大—绵竹”校联体建设新模式。

4月14日上午,记者走进川师绵竹附小看到,足球场上,同学们你追我赶奋勇争先,演绎着足球的激情与魅力;实验室内,同学们化身为“小小实验家”,动手体验科学的乐趣;美术教室里,同学们用五彩画笔勾勒出一幅幅色彩鲜艳的水彩画……川师绵竹附小尊重学生个性,实施差异发展,为学生搭建起施展才华的舞台。

“我们有信心将川师绵竹附小、川师绵竹附中建成绵竹老百姓家门口的现代化省级优质名校,真正实现‘名校建在家乡,读书不用远走他乡’的政府惠民目标。”市教育局局长刘强介绍,去年以来,在合作推进“川师大-绵竹”校联体建设新模式中,邀请四川省教育科学研究院教授李存金等专家学者,全国教育系统劳动模范奖章获得者、四川省特级教师阎小雄等10余名教授、专家、一线名师来绵开展《核心素养背景下课堂教学改革》《教师的形象塑造及管理》等主题讲座8期,举办教育教学专题研讨10余次,进一步提升绵竹教师团队视野和格局。

引入名校领办新模式,不仅仅是基础教育层面的一次合作,更是双方在教育产学研、科技成果转化、乡村振兴、文化旅游等方面全方位的合作,势必推动双方资源共享、优势互补,最终实现互利共赢、共同发展。下一步,双方将积极探索人才兼职、教师互派、项目合作、科研指导、学术交流等合作模式,引导更多高层次、领军型人才走进绵竹,激活绵竹教育新动能,为绵竹教育高质量发展提供坚强的人才支撑。

推进师资帮带新机制 激发教育人才新活力

如何抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展的重大战略机遇,充分利用现有优质教育资源激发教育人才新活力,助力城乡教育实现均衡发展?这是个命题,也是个难题。

近年来,绵竹市委、市政府实施了一系列举措,构建“国家级、省级、市级、县级、校本”五级培训体系,强化国家级、省级培训引领示范,市级培训全覆盖,县级培训抓薄弱学科,校本研修促特色等形式,实行线上线下混合式研修模式;依托“5·12”地震援建“苏绵情”,加强与江苏名师名校联系,开展“十年盼成长 江苏助绵竹”主题研讨会;抢抓成德眉资同城化发展机遇,开展“成都市名校长论坛—走进李蓓名校长工作室”云端主题研讨会等教学研讨活动;支持紫岩小学与10所乡村学校组成城乡(1+4)教育联盟;推行以大西街小学总校引领下的晋熙校区、春溢校区、板桥校区“一校三区”,紫岩小学总校引领下的紫岩路校区、齐天校区“一校两区”;支持大西街小学建立“绵竹市雁行名校长工作坊”,通过送教下乡、师徒结对等方式,发挥“鲶鱼效应”提高农村教育人才整体素质,统筹城乡教育人才协调发展;制定实施《推进义务教育学校干部教师交流轮岗意见》,常态化开展干部教师交流轮岗……

2020年9月,绵竹市正式推行“一校多区”办学模式。先行试点的是以大西街小学总校引领下的晋熙校区、春溢校区、板桥校区“一校三区”,紫岩小学总校引领下的紫岩路校区、齐天校区“一校两区”。

教师的名字就是名片,教师的心灯就是路灯。教育改革进程中,大西街小学的“一校多区”办学模式令春溢校区、板桥校区两所学校打了一场翻身仗。如今,“相约星期三”、头脑风暴、定期磨课、老师轮岗、特色职业技能培训等各种活动在大西街小学开展得如火如荼,“一校三区”的新型管理模式正将三所学校紧紧地连在一起。

“作为一名年轻教师,我享受到了教育改革的福利,多位老师走进我的课堂,听课评课,手把手指导,帮助我迅速成长起来。”春溢校区教师周俊说,这一切得益于“一校多区”办学模式的探索。

配套服务保障新政策 夯实人才发展新生态

教师的成长是一个系统工程。除了大力培养高素质专业化教师队伍的同时,也需要多一些人文关怀,切实提高教师待遇,提高教师职业幸福感和荣誉感,让更多优秀人才终身从教。

每年教师节,绵竹市都要大力表彰各级各类优秀教师,集中开展学习宣传优秀教师先进事迹活动,通过报纸、电视、新媒体等多种平台深入挖掘宣传优秀教师的感人事迹,展示当代绵竹教师甘为人梯的奉献精神、恪尽职守的敬业情怀、精湛高超的教学艺术、为人师表的高尚品德,从而激发全市教师的荣誉感和教书育人的积极性。

王琴是大西街小学的校长,在绵竹教育界,“王琴名校长工作坊”已是一个标杆。自成立以来,通过开展“校长读书工程”“情商拓展体验课程”“校长学习分享沙龙”等一系列实践活动,打造出了一支在教育领域有成就、有影响的高层次校长、名师引领团队。近年来,在“王琴名校长工作坊”影响下,“绵竹市雁行校长工作坊”“钟鸣物理名师工作室”“唐韵数学名师工作室”等纷纷成立,不仅成为了我市教育行业的亮点之一,也带动了全市教师队伍素质整体提升。

持续的人才支持是一座城市长久发展的动力。绵竹市委、市政府推出了系列配套服务保障新政策,夯实人才发展新生态。近年来,通过出台《绵竹市人才公寓管理办法》,配套人才公寓47套,解决教师人才引进、交流的居住问题;落实教育人才乡镇工作补贴,按照“以岗定补、在岗享受、离岗取消”的原则,按学校艰苦边远程度分档次发放工作补贴,切实引导人才向基层流动;出台《“天府英才卡绵竹菁英卡”制度实施办法》,颁发教育人才“绵竹菁英卡”鲜明优秀人才正向激励导向;严格落实德阳市名教师名校长培养工程政策奖励,2020年向34名教育人才发放绩效奖励29.28万元……通过一系列的政策保障,全市共孵育四川省中小学名校长1人,四川省教书育人名师2人,正高级教师3人,四川省特级教师8人。

加强优秀教师人才队伍建设的目的,就是要把教育这“一池春水”搅活,这是一场必须打赢的战争。绵竹市将在“人才强市”战略的指引下,聚磅礴之力奋进,御改革之风疾行,全力探索出教育高质量发展的“绵竹路径”,真正让教育点亮未来。  

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看