绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39862)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13058)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13002)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10385)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9570)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8771)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8054)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
“一盔一带”筑牢生命安全防线
作者:周韵 杨胡文 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-15     点击:695


——绵竹掀起“一盔一带”安全守护行动热潮

“原来安全头盔的作用这么大,以后我一定按照交通规则出行!”4月12日上午,看完交通安全警示片的杨先生感叹道。原来,刚才他因骑行电动车未戴安全头盔被拦停,面对交警耐心提醒教育,杨先生心中倍感温暖。

为全面提升交通参与者的安全文明意识,连日来,绵竹交警深入外卖、快递行业,重要交通路段,针对骑电动车、摩托车驾驶员未佩戴安全头盔,小车不按规定使用安全带等交通违法行为进行教育整治,引导广大交通参与者自觉摒弃交通陋习,做到安全文明出行。

宣传教育“不断档”  人性化执法获点赞.

4月13日上午10点,记者在太平洋电影院附近看到,美团外卖数十名骑手聚在一起,等待派单。期间,交警面对面向骑手宣讲“一盔一带”重要性,教育引导对方规范佩戴安全头盔,时刻紧绷安全弦。

“一定要提醒驾驶员,把安全出行牢记心中。”在京东物流公司,三四名快递小哥正在搬运快递。交警通过发放宣传单、粘贴宣传海报、以案说法等方式,提醒他们严守交规,摒弃交通陋习。

在中心广场、五路口等检查点,每当有不戴头盔的电动车、摩托车驾驶员经过路口时,均被交警拦截下来,一一接受交通安全宣传教导。“今天交警同志主要以宣传劝导为主,并未开出罚单,这种人性化执法值得点赞!”执法期间,一名小车驾驶员因未系安全带而被拦下,面对交警的温馨提醒,他表示今后出门一定遵守交通规则,给身边人起一个良好的模范带头作用。

下午5点,在大西街小学校门口,放学铃声响起后,学生鱼贯而出。交警采取“边护学、边宣讲”的形式提醒和监督家长佩戴头盔,遵守交通法规。“交警叔叔你们辛苦了,我们一定按照交通规则出行!”期间,市民张女士带着儿子来到宣传点,主动领取了宣传单,并现场学习了“一盔一带”安全知识。

交警曾伟介绍,对于不戴安全头盔、不系安全带的驾乘人员,交警大队主要采取教育和处罚相结合的方式,强化广大交通参与者的安全意识。下一步,交警大队还将以农村、广场、车站等为依托,结合路面整治行动,继续向广大群众宣传系安全带、戴头盔的必要性和重要意义,以点带面,辐射带动,把“一盔一带、安全常在”的理念入脑入心。

不戴头盔隐患大 安全知识记心间

4月14日,记者走访了大东街、大南路、明阳街等重要交通路段发现,虽经过交警大力宣传,仍有部分驾驶员不佩戴头盔出行。

当天中午12点,在回澜大道与大南路交叉口,红灯刚亮起,一名未佩戴头盔的电动车驾驶员左右观看后,便匆匆骑行而过。由于车上安装了车篷,遮住了部分视线,险些和人行道上的行人发生擦挂,幸好及时刹车,才避免发生意外。记者蹲守10分钟发现,经过的20余辆电动车、摩托车当中,有10名驾驶员未佩戴安全头盔。当记者上前询问为何不佩戴安全头盔时,大多驾驶员表示自己还未养成习惯。

“摩托车、电动车安全系数较低,一旦发生交通事故,可能会对驾乘人员造成致命伤害,因此佩戴头盔非常重要。”交警大队大队长李本福说,今年2月,王某驾驶川F95XXX的货车,从南广场方向经西二环往绵金路方向行驶时,与周某驾驶的无号牌两轮电动车发生碰撞,导致周某头部着地。因未佩戴安全头盔,周某的头部遭遇严重创伤,后经现场抢救无效死亡。

“我们在执勤中也发现,部分驾驶员佩戴太阳帽、工地帽、草帽等非标准安全头盔应付检查,这样存在很大的安全隐患。”李本福介绍,正确佩戴头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,交警大队将加大力度进行整治教育,希望广大市民在骑车或驾车外出时,一定要戴上安全头盔,系上安全带,平安出行。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看