绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39862)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13058)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13001)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10385)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9570)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8770)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8054)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
陈满母亲病逝 曾为儿申诉23年 遗憾没看到他成家
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-14     点击:836


4月12日凌晨,因身体多器官衰竭,88岁的王众一在医院不幸辞世,这距离她的儿子陈满无罪释放回家仅5年。13日上午,王众一的骨灰安放在绵竹市园宝山公墓,与丈夫陈元成葬在了一起。

↑图为2015年12月29日,王众一与老伴陈元成等待庭审结果时生前留影

陈满蒙冤入狱23年里,他的家人忍受煎熬,相互鼓励着奔走在昭雪之路上。大哥陈忆为弟弟的事四处奔走,二哥陈抒坚持给父母写诗,父亲陈元成含泪写下77封申诉信,慈母王众一给狱中的陈满寄去了300多封信,一笔一划中,满是信任、鼓励和思念。2016年,陈满沉冤昭雪,无罪释放,半年后陈元成因病辞世。今年4月12日,这位坚强乐观的母亲与世长辞,于她来说,幸运的是风烛残年总算盼来一家人再次幸福团圆的短暂时光,遗憾的是,有生之年没能等到陈满、陈抒成家。

与世长辞 追忆老人不凡一生

“我的老母亲,我最亲爱的人!生我养我,辛辛苦苦操劳一辈子。与病魔顽强抗争了整整一年多,我可敬可爱的妈妈,于今天清晨5点45分,心脏停止了跳动,离开了我们,享年88岁!我们全家悲痛万分!祈愿妈妈一路走好!天堂无痛苦,天堂无忧伤!亲爱的妈妈,我们永远想念您!”4月12日,陈忆悲痛地宣布母亲辞世的消息。

“重症监护室都是九进九出,走之前,她已经昏迷了一个多月。”陈忆介绍,2019年11月母亲身体不适,住院治疗以来,三个儿子轮流到医院照顾。老人与病魔顽强抗争一年多后,安详离世。“唯一的遗憾就是没有等到陈满、陈抒兄弟俩成家。”说起母亲,陈忆声音哽咽,他说,父母退休后的时光都在为陈满的事情奔波,陈满蒙冤入狱23年后,终于等到无罪释放回家,父母却早已重病缠身,“20多年都在为陈满的案子奔走,都没来得及享受天伦之乐。”

惊闻陈满母亲去世,曾为陈满伸冤的律师伍雷(李金星)非常伤心,在老人病重期间,他曾到绵竹探望。他这样评价王众一:这位老人,令人无比敬重,为儿伸冤几十年如一日。她曾经是陈满案律师团的动力。和这位老人曾有过约定,好在实现了,在律师们的努力和社会各界关注下,陈满案最终圆满解决,让其母子团圆。伟大的母亲,令人动容的故事,感谢这位伟大的母亲!

王众一生前曾在西藏当过兵,退役后被分配至绵阳专区医院担任护士。得知王众一去世消息,老战友叶文奇发文悼念。叶文奇介绍,再艰难的日子,王众一都挺过来了,尤其是陈满的无罪释放归来,让她释怀。这些年,在陈家三兄弟的精心陪伴下,王众一总算过了一段幸福的晚年。叶文奇告诉陈满“你有一个好妈妈,希望你象她一样坚强,把妈妈对你的爱,化作力量,象她一样做人,迎接自己的未来!”

坚强乐观 23年昭雪之路她始终心怀希望

犹记得第一次见到王众一,是2015年12月9日。8日下午,浙江省高级人民法院举行了陈满杀人放火案再审庭前会议,蒙冤23年的陈满迎来了自己人生的曙光。9日,记者敲开了位于水电新村陈满父母的家门,虽然窗前桌上没有年货,家居摆件非常简单,但是家里洋溢着幸福,每一个人的脸上都写满了过年的笑意。见到记者进门,王众一起身迎了出来,她一边招呼,一边伸出双手,比划出数字“23”的手势。“这一次开庭迟到了整整23年!”

儿子陈忆上前提醒父母按时吃药,记者才得知,眼前这两位精神矍铄的老人在满是荆棘坎坷的昭雪路上,身体早已垮掉,靠着药物维系着身体,盼着、等着儿子沉冤归来,一家团聚。王众一说,儿子蒙冤的20多年,她就没睡过一次安稳觉,甚至彻夜难眠,安眠药也失去效用。而庭前会议结束,得知儿子将迎人生曙光,8日晚她和老伴都美美地睡上了一个懒觉。“儿子重获清白那天,我们就把安眠药全部丢掉!”那一天,尽管病痛缠身,老人却显得特别开心,尽管屋外寒风瑟瑟,她脸上的笑却一直都有着阳光的味道。

第二次见到老人,是在同年的12月29日,当天下午2点,浙江省高院在海口市琼海区人民法院大法庭开庭再审陈满案。临近过年,因为蒙冤离家整整23年的儿子即将回家团聚,那一天,家里有着满满的关于年和团圆的喜庆气息,二老早早就起了床,再次打扫起为迎接陈满回家而特意准备的寝室。新弹的棉絮、崭新的被套一一铺在床上,为怕陈满受冷受冻,二老还特意为他购买了红色的热水袋。“这间房窗户正对着公园,采光好,风景也好。”带着记者参观为陈满准备的寝室,一台陈满曾最喜欢的老式收音机被好好保存,王众一说,得知案件再审的消息,她便与家人商量好了,就只当陈满是出了趟远门。

那一天,守在电视机前的二老虽未等到当庭宣判,但二老心里却非常满足,坚信阖家团圆的日子不远了,接到庭审现场陈忆打来的电话,她一直不停嘱咐,一定要感谢所有帮助过的人。

知性、慈祥、善良、感恩的老人,心底里有着自己的坚持以及不顾一切为之奋斗的决心和勇气,这位伟大的慈母离世,她的故事却感染着很多人。正是这份爱、执着和信任,终等到儿子沉冤,阖家团圆,乐享幸福。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看