绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22461)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (22205)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13859)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12791)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11322)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (10036)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8755)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8589)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7797)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7638)
  春到拱星万象新 (7598)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7430)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7326)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7280)
  把温暖送到群众的心坎上 (7213)
【乡村振兴】九龙镇清泉村:乡村振兴之花在希望的田野上绽放
作者:周韵 责编:李莲    日期:2021-04-14     点击:745


本刊消息 草木葱郁,溪流蜿蜒;农家小院,把酒言欢;乡间村野,悠然自得……春日里,行走在四川省乡村振兴示范村九龙镇清泉村,“村美民富、产业旺盛”的美好图景徐徐展开,希望的田野上释放着乡村振兴的无限动能。

产业发展 群众收入节节攀升

几场春雨过后,山间的春笋破土而出,远远看去,像一个个小精灵探出了脑袋。一大早,清泉村12组村民向发全便带着工具上山采摘。抬眼望去,成片的竹笋长势喜人,向发全穿梭其中,忙得不亦乐乎。“家里种植了10亩竹笋,全部卖出去有2万多元的收入。”他笑着说,近年来,清泉村依托地理优势,大力发展“竹业富民工程”,如今家家户户都种上了竹笋,成了当地群众一条重要的致富门路。

人间四月芳菲尽,山中芍药始盛开。村民马明富的芍药基地里,娇艳的花朵竞相绽放,他正忙着松土除草,宽大的帽沿遮不住喜获丰收的笑颜。近年来,在村两委的引领下,马明富积极发展竹笋、药材、果树产业,每年增收几万元,他家的日子越过越富足。

近年来,清泉村始终坚持绿色健康和产业循环的发展理念,充分利用现有生态资源,大力发展生态农业,建成竹笋种植基地上万亩,黄连3000余亩,果树1000余亩、山药600 余亩。在发展壮大优势产业的基础上,村两委积极培育新产业新业态,构建新型乡村产业体系,加快推进“美丽资源”向“美丽经济”转变,实现了产业兴旺、农村繁荣、农民增收。

农旅融合 家家户户吃上旅游饭

农户闲置住房打造成精品民宿、闲置农田变成农耕体验园区、闲置劳动力转型为旅游服务者……如今,清泉村以“三农”工作为底色,形成休闲农业、乡村旅游等新业态,重新定义新时代田园生活。

穿过花海,步入清泉农庄,古色古香的木制走廊里,三五成群的游客正品茗聊天。乡村旅游刚刚兴起时,老板廖俊宏打造的30余亩梨园,便吸引了不少游人前来赏景。借此契机,他便利用自家靠山的地理优势办起了农家乐。短短几年时间,“清泉农庄”从最初的几间平房变成了小洋楼,前庭后院还栽上了花草树木,一家人的日子过得诗情画意。

树下的茶座、清爽的房间,“高龙门”民宿与青瓦白墙的村落相互映衬,令人着迷。“家家户户都吃上了旅游饭,日子越过越有盼头。”民宿业主王顺燕一句话道出了旅游发展给当地村民带来的生活改变。

近年来,在当地政府的鼓励带动下,沿山村民纷纷瞄准乡村旅游带来的致富契机,80余家大大小小的农家乐如雨后春笋般在公路两旁落地生根,吸引了无数游人纷至沓来。

乡村振兴,正实现着村民和游人对“采菊东篱下,悠然见南山”的所有美好想象。

长效管理 美丽乡村迸发生机与活力

四月的清泉村,群山环绕,茂林修竹,三五游人在这里体验着自然悠闲的乡村生活。从“脏乱差”到“高颜值”,清泉村的美丽嬗变是村两委全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的缩影。

近年来,清泉村深入推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,统筹开展农村生活污水治理等“六大行动”,建设生态宜居美丽乡村;通过村民自治,激发村民主人翁意识,引导村民积极主动参与垃圾治理,持续改善农村人居环境;组织开展文明家庭、星级文明户、最美庭院等评比活动,用示范典型引路,让村民的精神风貌得到大大改善;以新时代文明实践中心为载体,积极开展优秀传统文化进农家、文明风尚进农家、志愿服务进农家等活动,奏响了农民素质提升曲、乡风文明和谐曲、乡村治理交响曲。

如今的清泉村,处处透着精气神,展示着新变化、新气象、新干劲,乡村全面振兴的美好愿景在这里变成了现实。

(图由九龙镇提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看