绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22462)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (22206)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13861)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12792)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11323)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (10037)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8757)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8590)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7798)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7640)
  春到拱星万象新 (7600)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7431)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7328)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7281)
  把温暖送到群众的心坎上 (7217)
【创建天府旅游名县】美丽新村托起幸福梦
作者:唐妮 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-14     点击:704


——记者直击麓棠镇玫瑰新村的幸福生活

田间地头,万亩玫瑰次第绽放,醉人的花香迎面扑来,花农们穿梭于茂密的花丛中,小心采摘下刚绽放的娇艳鲜花;村道两旁,一栋栋画着五彩年画的川西民居错落有致,与远山青黛相映成辉,往来游客谈笑风生,三两村民言笑晏晏,涌动着和美的生活气息.....4月,春意盎然,走进麓棠镇玫瑰新村,处处是一幅宜居宜游的幸福美丽画卷。

近年来,麓棠镇抓住国家实施乡村振兴战略重大机遇,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,按照建设5A级新村的发展思路,加快推进玫瑰新村建设,使之成为绵竹又一旅游打卡胜地,村民的生活水平和幸福指数节节攀升。

建新村搬新家 村民开启幸福新生活

4月12日下午,记者在麓棠镇玫瑰新村看到,村民方发明正在修剪门前花坛里的绿色植物。看到记者到来,他热情地迎了上来。

2020年,对于方发明一家来说是不同寻常的一年,这一年他们正式搬进玫瑰新村,有了自己的新家。方发明家占地面积90平方米,是一栋三层小别墅。新房装修简洁大方,十余个房间宽敞舒适,车库、露台、独立卫生间一应俱全。“去年8月份,我家正式搬入新房,以后再也不用在外面租房住了。”方发明说,他以前住在麓棠镇原三合村,2018年实施整村搬迁后他和家人一直在场镇租房居住,每天最期待的事便是能够早日搬入新居。

搬进新房后,方发明家的幸福指数直线上升。村里水电气全通,S216省道、玫瑰大道、月季大道3条主干道横穿腹地,生活方便,交通快捷。出门便是文化休闲广场,环境优美,设施完善,他和老伴饭后就去广场跳舞下棋。“如今村里的生活一点儿也不比城里差。”方发明笑着说道。

据了解,依托月季园项目建设,麓棠镇原三合村实施整体搬迁,新建玫瑰新村。新村总体规模占地600亩,计划安置1500余户,3300余人,首批安置点规划占地381亩,其中含商业街、自建房、广场、道路、绿化景观、公共服务设施等。首批安置点占地361.88亩,一期安置总户数481户,目前已建成403户,在建78户,已完成分房入住380户。

文旅融合花开艳 产业发展奔小康

文艺根雕、木质家具、中国风饰品……走进村民唐清义的家中,古色古香的装修风格让人眼前一亮,每间客房都显示出主人对生活品质的追求。“如今来村里打卡游玩的人越来越多,我准备将自己家改造成民宿。”唐清义向记者打开了话匣子。唐清义原本是一名货车司机,看中了玫瑰新村的旅游潜能,新房交付后他便和女儿一起着手对新家进行设计改造,目前已装修完8间客房,预计将于今年年底前正式营业。

4月13日早上7点,家住玫瑰新村19组的黄加凤顾不上吃早饭,就来到家门口的玫瑰田里,和其他村民一起采摘田里的玫瑰花。一双双巧手在花枝上飞舞,或掐、或提,迅速将一朵朵盛开的玫瑰花摘下放进背篓。“这段时间,我们每个人每天能摘200余斤玫瑰花,收入200多元工钱。”黄加凤说,自从村上大力发展玫瑰产业后,她家便把土地流转给了银谷公司,不仅每年能拿到土地流转费,在基地打工也有收入。

玫瑰新村党支部书记石定芝告诉记者,依托大马士革玫瑰产业,村两委先后成立物业公司和玫瑰种植专业合作社,主要承接银谷公司在土地流转、劳务派遣、商业运营、旅游开发等方面的业务,极大地增加了村集体收入。同时,村民们有的到基地务工,有的经营民宿农家乐,或在路边摆摊设点销售玫瑰特产,大家的腰包越来越鼓。2020年,玫瑰新村年人均可支配收入已超2万元,村集体经济收入100万余元,村民收入实现新跨越。

基层治理有实效 绘就和谐宜居新画卷

“作为我市乡村旅游的一处新景点,我认为应该打造设施更完善、功能更齐全的游客中心。”近日,麓棠镇玫瑰新村村民代表们齐聚村民议事厅,针对乡村旅游发展和环境整治等问题展开讨论,大家你一言我一语,现场气氛热烈,群众意愿得以表达,碰撞出智慧的火花。

“村里有啥大事小事,矛盾纠纷,大家坐在一起商量,不少问题都现场得到了回应,非常接地气。”提起村民议事厅,村民蒋英竖起大拇指。她说,通过村民议事厅,村里协商解决了村貌打造、公厕修建、私搭乱建、村规民约制定等事情,充分实现百姓讲、百姓说、百姓事百姓议的效果。

据了解,玫瑰新村积极探索基层社会治理创新,大力构建以党建引领,以自治为基础、法治为保障、德治为核心的基层社会治理体系。在市政协的引领下,探索打造“有事来协商”平台,形成“有事好商量,有事会商量”的基层协商民主机制,为破解基层治理难题打开了一扇窗,把社会治理触角延伸到家家户户,村里展现出和善、和谐、和乐的新面貌。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看