绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39861)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13057)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13001)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10384)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9570)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8770)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8052)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
米祯国:铭记党恩 用奋斗创造幸福生活
作者:周韵 尹翔 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-14     点击:692


午后,温暖的阳光洒满村庄。屋内,米祯国系上围裙,小心翼翼地将店里挂着的毛主席画像擦了又擦;屋外,“中国共产党万岁”几个大字在阳光下熠熠生辉,他的妻儿惬意地坐在门前的一棵老树下闲话家常,话语间全是对现在幸福生活的感叹和满足。

过上好日子 生活一年一个样

1966年,米祯国出生在孝德镇茶店子村的一个贫苦农家。年幼辍学后,他便跟着父母在家锄地务农。低矮破旧的瓦房、弯曲泥泞的村路和一眼望不尽的田野,在他的脑海中留下了深深地印象。

1978年,改革开放的春风吹遍了城乡大地,米祯国的家也迎来了新希望。1990年,与妻子成婚后,他便跟着同村的一位师傅学习理发技术。半年后,米祯国在家中开起了理发店,由于价格实惠,服务周到,每日到店里理发的客人络绎不绝。

“虽生意红火,但每月的收入也仅能养家糊口。当时我们就想经营餐饮业,改善一家人的生活。”米祯国的房屋坐落在德阿公路旁,早些年,路上来来往往运载矿石的大货车有数千辆。借此契机,邻里纷纷开起了餐饮店,招待风尘仆仆的车主,生意做得有声有色。米祯国自幼喜爱研究菜品,他的拿手好菜“毛血旺”更是深受亲朋好友的青睐。与妻子商量后,他关闭了理发店,拿出仅有的积蓄,对老旧的房屋进行了改造翻新。

1994年,米祯国的“强儿血花”正式开张营业。每当有客人驻足,他都会热情地上前招呼。但由于餐饮行业竞争激烈,一个月下来,账上的收入根本无法维持开销。面对失败,他不止一次想过放弃,但“强儿血花”对米祯国而言意义非凡,他不想就此以失败告终,通过不间断研发特色新菜品以及周到服务,店铺终于拥有了稳定的客源,一家人的日子越过越有盼头。

“小时候的愿望就是填饱肚子,没想到在共产党的带领下,生活发生了翻天覆地的变化。”2000年,米祯国带着妻儿进城购物,回澜大道两旁,崭新的楼房鳞次栉比,宽敞的店铺门庭若市,他心中的自豪感油然而生。

再次迎新生 党的恩情不能忘

2008年,绵竹遭遇了“5·12”特大地震。米祯国的房屋虽未倒塌,但多处出现裂缝,成了摇摇欲坠的危房。多年的心血毁于一旦,他瞬间失去了对生活的信心。然而,米祯国的担忧并未持续多久,当天下午,来自全国各地的救援力量陆续抵达绵竹,生活的希望在黑夜中点亮。

地震后,店铺经营就此搁置下来,米祯国和妻子在家里照顾年迈的父母,18岁的儿子则做起了志愿者。在物资紧张的灾区废墟上,驻扎在村上的部队官兵和医疗队员们,根本吃不上一口热饭,一张张年轻又疲惫的面容深深地印进了米祯国的心中。

“党给了我新生,我也要为国家做一些力所能及的小事。”暂停营业一周后,米祯国在帐篷外搭建起了临时灶台,为救援人员备上了可口的饭菜。虽是短暂的相处,但双方却拥有了一段“过命”的交情。2008年底,米祯国在政策支持下,将房屋和店铺进行了加固翻修。为感恩党情,他在外墙上挂上了“中国共产党万岁!”几个大字。

2009年,米祯国一家人的生活逐渐走上正轨。闲暇时间,夫妻俩来到重庆革命烈士故居参观,探寻红色记忆。“当时购买了很多国家领导人的画像,并且装裱好了后挂在店铺内,吸引了不少客人参观。”这十几年来,米祯国收集了不少伟人画像、英雄人物图片和资料。在他的影响下,儿子米强的爱国情怀日益浓厚,他准备加入共产党,成为一名党员,为祖国和人民服务。

“这些年,家乡面貌日新月异,店铺的生意越来越旺,这都得感谢党的领导,任何时候也不能忘了党的恩情!”过去的茶店子村是远近闻名的“贫困村”。随着乡村旅游的发展,村民腰包鼓了,村子里环境美了,基础设施改善了,老百姓的生活越过越富足了。米祯国说,接下来,他还将继续丰富餐馆里的红色元素,激发更多人的爱国情怀,为建党100周年献礼。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看