绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39860)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13057)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13001)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10384)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8770)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8052)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
生鲜店关门 “一波三折”寒了谁的心
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-13     点击:793


半年多时间里,一些喜欢食用生鲜的市民在大市场附近一家生鲜店的经历可以说是“一波三折”。从最初充值办理会员卡享受会员优惠,在微信群里低价抢购秒杀生鲜,到2020年年底店铺突然关闭,店主一再解释稍后会再次营业,再到今年3月下旬,店主突然解散微信群,会员们才恍然明白自己的钱“打了水漂”。不少市民找到媒体,希望帮助维权,退还卡内余额。

店铺关闭 消费者直言“寒了心”

“卡里的余额应该还有100多元,钱虽不多,要的却是一个解释和一句道歉”。市民刘女士告诉记者,大市场离家不远,家人喜欢吃生鲜,多次在“元菊海鲜”店购买螃蟹、龙虾、青虾等,任女士对该店逐渐有了信任。一次在店主的推荐下,加入到微信群,并参与活动,充值成为了会员。此后,多次在店家推出活动时选择续费,除了享受会员价的一些优惠外,更多的源于“信任”。不过,遭遇年底突然关门,店主音讯全无,微信群被解散后,“信任”早已不再。目前对她来说,更多的是希望店主能够给予正面回复和致歉。她说,就算商家遇到了难事或是资金困境,至少应该和大家交代清楚,不能一走了之,这样缺乏诚信的行为让所有曾经给予过信任和支持的消费者感到寒心。

充值会员卡享受多多优惠,在这个竞争激烈的时代,已然成为不少商铺吸引消费者的营销手段。不过,正因为竞争激烈,不少店铺可以说是朝荣夕悴,面对店铺关闭,会员卡退款“一波三折”的烦恼,久而久之,不少消费者逐渐理性消费。不过,就算并未充值会员,店家的行为也让一些老顾客寒了心。何女士就说,虽然常在这家店铺购买生鲜,并且也加了微信群,常向身边朋友推荐这家店铺。但因为此前一些不愉快的会员经历,她并未充值会员。在微信聊天记录中,2020年9月,该店推出了充值会员的优惠,分为300元、500元、1000元三种充值优惠,同步发售的还有教师节专属卡,当时群内就有不少人咨询充值购卡事宜。消费记录中,她最后一次在该店购买海鲜是2020年12月,今年2月,才发现该店已经关门。当时她曾通过微信咨询,店主回复家中有事,过年提前关门,不过年后会提前营业,此后几次咨询,店主都以家中有事,推迟营业而拖下来,让顾客们继续等待。而这一等,就等到了2021年的3月29日。当天,何女士所在的“元菊海鲜福利群”突然解散,这让不少会员们措手不及,不少经她介绍成为会员的朋友都感觉非常懵,“什么解释都没有,群就突然解散了。”一些顾客反映,没了群,没了和店主沟通的平台,店铺到底什么情况完全无从打听。另有一些顾客说,虽然加了店主微信,但微信群解散后,店主从未回应过,也从未解释。

主动回应 信任却了无踪迹

4月12日下午,就在记者对多名顾客进行采访时,店主主动现身微信,就店铺关闭、会员卡退还余额事宜向顾客做出解释。从微信聊天截图中显示,店主称因3月出门匆忙,手机留给了孩子,微信群是被小孩解散。而店主11日晚才从江西回到家,对此前的事情一概不知。目前店主正与成都一商家谈合作,可能的话5月开门营业,也有可能自此不再营业。至于会员卡,卡内余额将陆续退还。

不过,对于店主的解释和致歉,不少顾客表示不能接受。“都已经在谈合作,那么可能关闭应该是早就有预料的,当时就不应该一再搪塞,消费我们的‘信任’。”对于没有沟通就解散群的解释,不少顾客称,诚信买卖,店主不应该一再推诿,而是该主动向消费者澄清情况,让消费者自己选择退款还是继续信任店主。另外,“元菊生鲜”仅微信福利群就至少有4个,微信群解散后,店主是否能够联系到每一位会员协商退款事宜?

就此,当天下午记者也通过微信联系到店主,店主称,已向顾客一一回复,至于记者提到的店主只提供主动联系会员退还余额这一退款途径,可能导致部分未添加微信的会员无法顺利退款的问题,其回复是:其一是会员都有店主的联系方式,另外系统也有记录,店主可以通过记录联系到所有会员。而这一解释显然也不能让消费者满意。有消费者说,“至少应该在店面张贴联系方式,这种只提供主动退款途径的方式就不诚信。”

小编认为,充值会员,更多处于消费者对店家的信任,诚实信用原则是《消法》《合同法》等多部法律确立的基本法律原则,面对众多信任,店主更应诚信经营。店铺可以停业,但诚信不能注销。除守住“主动退款”这一底线外,还应保护会员的消费权,在长时间无法正常营业的情况下,应主动告知,让消费者自己选择,别让“信任”被辜负。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看