绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (38597)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (36543)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (33546)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (27342)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (25662)
  绵竹城的往昔与今日 (17118)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (11674)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (10103)
  《剑南春之歌》MV开拍 (9710)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (9551)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (9355)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (8815)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (8597)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (8542)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (8350)
绵竹年画技能大师胡光葵举行收徒仪式
作者:王平 文/图 责编 唐敏    日期:2021-04-12     点击:946


 4月10日,来自成都的年青人陶杨拜四川省级非物质文化遗产传承人胡光葵为师傅,从事绵竹年画的学习传承。陶杨是成都大运会·蜀绣扮手礼的首席设计师,此次与陶杨一起拜胡光葵为师傅从事绵竹年画传承的共有4人,其中另外3人为绵竹的年青人。

当天,胡光葵收徒仪式在绵竹年画博物馆举行。绵竹市文化体育广播电视和旅游局、四川混沌液生物科技有限公司团队和胡光葵此前的4批弟子见证收徒仪式。收徒仪式上,胡光葵分别在4位弟子拜师帖上签名,徒弟陶杨、郭海英、邱雪梅、颜万芝依次为师傅敬茶,胡光葵为他们赠送了绵竹年画的学习资料和学习寄语“善为人、勤于思、艺为友、术为用”。

 绵竹年画是中国首批非物质文化遗产项目之一。在2018年,胡光葵技能大师工作室由四川省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化厅、省财政厅联合颁发。从2011年开始,胡光葵已经5批次收市内外徒弟15人传承绵竹木版年画技艺。

当天,4位徒弟在胡光葵的首位弟子陈强的示范下,感受了绵竹年画的魅力,学习了绵竹年画的拓片制作过程。

陶杨告诉记者, 他是四川混沌液生物科技有限公司的文创产品设计者, 在成都从事非物质文化遗产蜀绣文创产品的设计工作,对非物质文化遗产非常感兴趣,多次与绵竹年画艺人接触,产生了拜师的想法,想通过对绵竹年画传承技艺的研究、学习和传承,让绵竹年画这类非物质文化遗产带入现代人的生活,进一步寻找绵竹年画创新表达的载体,让绵竹年画与蜀绣相结合,让传统艺术更具时尚活力。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看