绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (32052)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (31995)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (13578)
  抢抓农时插秧忙 (13294)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (13105)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (13034)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (12594)
  我市将新建五条道路 (12508)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (11909)
  成绵高速复线今日通车 (11889)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (11764)
  《剑南春之歌》华美诞生 (10740)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (9287)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (9166)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (8724)
绵茂公路东河一号隧道顺利贯通
作者:牟文 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-09     点击:1314


本刊消息 “3、2、1,起爆……”,4月8日,随着一声巨响,绵茂公路绵竹段工程东河一号隧道顺利贯通。

东河一号隧道全长2026m,地处龙门山深度切割的高中山区(中高山构造剥蚀地貌),进出口处斜坡呈陡坡地貌,坡度在45°以上,最大埋深815m,属深埋长隧道。

“虽然这条隧道不算很长,但是开挖难度却很大,从2015年3月进场施工,我们的施工人员已经在这里坚守了7个春秋。”据四川路桥绵茂公路绵竹段工程项目经理部副经理张浩介绍,由于隧道位于龙门山断裂带,施工点处于河谷地段,受汛期和春节假期影响,施工人员每年有两次撤离,施工时间一年最长只有6个月左右,再加上隧道内围岩等级较差,时常出现大量涌水和围岩掉落的现象,施工条件恶劣,施工难度极大。

为克服重重困难,施工方与设计、业主、监理方不断沟通交流,通过过程变更、改变开挖方式、补墙进行支护、扩大排水系统等措施,以疏堵结合的方式最终实现了该条隧道安全顺利贯通。

“这条隧道贯通后,为我们后续实现汛期高位施工创造了有利条件,今年汛期项目的施工可不再通过处于峡谷内的施工主便道,将实现汛期不停工。”张浩说,该条隧道的贯通,标志着绵茂公路二期工程除东河二号隧道、篮家岩隧道以外的隧道全部贯通,为全面实现2021年的建设目标打下了坚实的基础。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看