绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39860)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26986)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (13057)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (13001)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10384)
  9日德阿路车祸 (9581)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (9199)
  滑草受伤 责任各半 (8770)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8605)
  10日三棵树车祸 (8590)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8276)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (8172)
  直击城市不文明现象 (8052)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (8031)
关键时刻 他脱下白大褂“秒变”消防员
作者:刘菲 文图 责编:唐敏    日期:2021-04-08     点击:957


4月7日晚,一位热心市民遇见店铺着火挺身而出帮忙救火的视频在朋友圈、抖音里迅速传开。一些市民无意间刷到视频后发现,这名手持灭火器的热心市民居然是一名“白衣天使”——绵竹市第三人民医院医生汪朝兵。

得知汪朝兵热心助人的事情后,同事们却并不意外,他们说,“汪哥平时就是这样,谁遇到事他都会主动帮忙,是医院出了名的‘低调好人’”。


拿起灭火器   白衣天使“秒变”救火员

7日下午6时许,脱下白大褂,结束一天的工作,汪朝兵与朋友来到瑞祥路一餐厅聚餐,刚刚落座,外面就传来惊慌失措的呼喊声。原来,餐厅隔壁一汽修公司发生火情,现场浓烟滚滚,大火还在蔓延。“好吓人,要是引燃灯箱就完了!”眼见火势渐大,附近人群顿时惊慌失措。

关键时刻,汪朝兵第一时间冲进附近商铺借来灭火器,快速拔掉保险栓,左手抓住喷射管对准火源根部,右手举起灭火器按压开关,帅气的灭火动作几乎是一气呵成。在他的带动下,另一名年轻小伙也加入到灭火救援中,两人分工配合,不到2分钟时间,大火就被扑灭。

“医院经常进行消防应急演练,所以灭火器的使用方法已经烂熟于心。”“和疾病治疗一样,小火苗出现时最为关键。”汪朝兵告诉记者,当时现场群众已经报警,他仔细检查火险现场确认火已被扑灭后才回到餐厅。对于他“顺手救了一场火”这事,事后只字未提,就连家人也不曾知晓。


穿上白大褂 他是暖心好医生

当晚8时许,同事无意间在抖音上刷到路人拍下的救火视频,从侧影发现救火者正是同事汪朝兵,大家纷纷为其点赞。“面对危险,不是所有人都能够第一时间站出来的,他做了好事后不张扬、不为荣誉,这种宝贵精神值得我们学习。”

在同事们看来,汪朝兵有一副乐于助人的“热心肠”。2020年7月3日下午6时许,旌阳区黄许镇一名患者王强(化名)被送入绵竹市第三人民医院,办完入院手续后天色已晚,没有回去的公交车,母亲赵女士又拿不出打车的钱,怎么办呢?此时,汪朝兵主动请缨变身“专职司机”,不仅开车将赵女士平安送回老家,考虑到王强入院时没带齐衣服和生活用品,他还留下帮忙收拾好换洗衣服,忙活到晚上9时许才回到医院。

给患者捐款捐物、帮助患者家属解燃眉之急……在汪朝兵身上,这样“顺手而为”的好事不胜枚举。正因如此,在同事何俊峰看来,遇到火灾这样的突发情况,汪朝兵主动跑去帮忙却不留名,是太正常不过的事儿了!


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看