绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (22765)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (15803)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (13903)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (13497)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (12417)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (11607)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (11488)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (11414)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (11226)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (10973)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (10804)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (10719)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (10395)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (9665)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (9496)
绵竹春笋上市 尝鲜正当时
作者:周韵 牟文 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-08     点击:1509


本刊消息 茂林修竹,青翠摇曳,眼下正值竹笋采收好时节。在我市广济、麓棠、九龙、汉旺等沿山镇,一根根粗壮的春笋破土而出,长势喜人,村民们采摘、摆摊售卖,处处可见繁忙景象。

4月7日早上6点,天灰蒙蒙亮,广济镇凤凰村2组的刘顺财便带着锄头、背篓、采笋刀等工具,上山采摘春笋。抬眼望去,成片的竹笋长势喜人,刘顺财穿梭其中,忙着看笋、掘笋、起笋,不一会儿,一个个带着泥土气息的楠竹笋就装满了背篓。

“修形过程得特别小心,笋尖要保留尖尖的嫩头,不能‘破相’。”摆摊期间,只见刘顺财小心翼翼地一层一层剥下春笋的“外衣”,露出里面鲜嫩的笋子,再整齐地放置在干净的竹篮里,等待顾客挑选。他告诉记者,每年清明节前后都是最忙碌的时候,这时候的春笋长得多,品质也好,前来购买的人络绎不绝。

在汉旺镇天池村,一根根胖乎乎的竹笋在春雨的滋润下破土而出,远远看去,像一个个小精灵探出了脑袋。村民张坤凤正忙着将笋子运到山下销售。近年来,汉旺镇依托当地独特的地理土壤优势,大力发展“竹业富民工程”,如今,家家户户都种上了竹笋,竹笋生产已成了天池村群众一条重要的致富门路。

“大爷,你这春笋咋个卖的?”“3元一斤,早上才去山上采摘的,新鲜得很。”在麓棠镇沿山路段,摆摊售卖春笋的村民一字排开,不少顾客正驻足挑选。中江游客罗敏一眼相中了村民曹维礼刚刚剥出的春笋,将摊上剩下的50斤春笋全部买下。她告诉记者,绵竹的春笋价格便宜,味道鲜嫩,特意多买点回家送给亲朋好友品尝。

近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步整合资源,通过“公司+合作社+农户”的形式,大力发展竹笋产业,让昔日的荒坡地长出了“绿色经济”。如今,竹笋产业正逐渐成为绵竹农业增效、农民增收、农村经济发展的一张绿色名片。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看