绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  公告 (65108)
  “剑南春杯”节水征文比赛获奖...... (59336)
  绵竹市公安局 绵竹市安全生产...... (59233)
  中共绵竹市委机构编制委员会办...... (55876)
  关于我市2013年符合273号文件...... (55810)
  绵竹市林业局关于2013年林业产...... (55414)
  关于进一步做好2014年市级领导...... (54993)
  绵竹市商务局关于2013年万村千...... (54193)
  关于我市2013年符合122号文件...... (53098)
  德阳市2014-2015年度农业产业...... (50453)
  干部任前公示 (49534)
  绵竹市农业局关于2014年小麦“...... (47141)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (36865)
  干部任前公示 (32852)
  中共绵竹市委组织部干部任前公...... (28699)
文明祭扫倡议书
作者:    日期:2021-03-22     点击:1303


尊敬的各位市民朋友:

为弘扬中华民族的优良传统,积极倡导绿色、文明、生态、环保的殡葬新理念,绵竹市民政局向全市广大人民群众发出倡议。

一、禁燃禁放,从我做起。请市民在为亲人送葬或祭扫时,不在市区和主次干道、殡葬服务场所焚烧和丢弃纸钱冥物、燃放鞭炮和高音礼炮。遵守社会公德,遵照城市管理规定,不在殡葬祭扫场所、城区道路沿线、商住楼院内外等公共场所焚香烧纸、燃放鞭炮。

二、绿色祭扫,文明祭祀。注重精神传承,树立环保理念,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等文明祭祀方式。在慎终追远、缅怀先贤、孝老爱亲中传续血脉基因,升华家国情怀。

三、错峰祭扫,做好防护。到殡葬祭扫场所时,合理选择恰当的出行方式,避开扫墓高峰时段,自觉遵守交通规则,服从现场执勤民警和工作人员的管理。自觉增强防疫意识,实地祭扫做好个人防护、“四川天府健康通”扫码登记,服从引导,不聚集、不扎堆。

四、身体有发烧、咳嗽等症状者,请勿前往祭扫。

五、祭扫人员请佩戴好口罩。进入墓区配合工作人员检测体温、扫码并出示“四川天府健康通”。

六、通过网上预约的祭扫人员在进入时请主动出示预约序列号。

七、倡导市民通过踏青、郊游、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭“追思会”、鲜花祭扫、网上祭扫以及诵读祭文等科学、健康、文明的祭扫方式寄托哀思。

八、在殡仪治丧场所治丧或山地、林地祭扫,注意用火安全,严防火灾和伤亡事故的发生。

九、请市民控制前往祭扫人数,避免人群聚集,尽量乘坐公共交通工具,如驾驶私家车,请服从现场工作人员安排,停放在指定位置,确保交通道路安全。

深情祭祀浓浓情,绿色追思绿色行,“绿色殡葬、平安清明”,让我们从您我做起。做好疫情防控的同时,树立绿色文明祭扫新理念,让绵竹的天更蓝、水更清!

 

绵竹市民政局

2020年3月22日


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看