新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (21376)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7211)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (6567)
  抢抓农时插秧忙 (6439)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (6198)
  成绵高速复线今日通车 (6069)
  《剑南春之歌》华美诞生 (5939)
  我市将新建五条道路 (5762)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (5474)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (5373)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4914)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4364)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (4161)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3842)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3839)
成绵高速复线今日通车
作者:李莲/文 王义超/图    日期:2012-05-09     点击:6068


  历经三年建设,成绵高速公路复线终于通车了!记者从有关方面了解到,这条穿越“5·12”地震极重灾区什邡、绵竹、安县的第一条高速公路,于今日进行通车仪式,并于今日24时起面向社会车辆开放。它的通车,将有效缓解既有成绵高速交通状况,北上出川通道上的一个重要节点也将打通。
  ■数据点击
   ◆9处收费站:彭州、马牧河、什邡西、什邡北、新市、绵竹、什地、宝林、金山
  ◆2处服务区:彭州、安县
  ◆1处停车区:绵竹
  ◆5个控制性工程
  成汶铁路特大桥、什邡两路口特大桥、石亭江大桥、德天铁路跨线大桥、绵阳磨家枢纽互通式立交
  ◆首条高速公路
  改写绵竹、什邡、安县不通高速的历史,是穿越这3地的第一条高速公路。从绵竹到成都只需要40分钟左右,到绵阳则只花20分钟。
  ■设计:全长86公里,设计时速100公里
  成绵高速公路复线项目是四川省灾后重建的第一个高速公路建设项目,于2009年10月10日正式动工。
  成绵高速公路复线为双向四车道高速公路,其起点接成彭高速公路,止点接成绵广高速,途经新都、彭州、什邡、绵竹、罗江、安县、涪城,全长86.222公里,设计时速100公里,最高时速120公里,桥隧比例为17.5%,概算总投资为57.36亿元。成绵高速复线绵竹段起于新市镇,线路长21.623km,涉及新市、孝德、齐天、什地4个镇、14个村、64个组,是成绵复线中里程最长、占用土地数量最多的市。新市互通立交桥至成彭高速路口43km,什地镇距绵阳28km。
  据成德绵高速公司工作人员介绍,成绵复线的沥青混凝土地面厚达18厘米,比普通的高速路面厚了接近1/5,这使得路面抗压性增强。   
  ■体验:坡小弯少,绵竹到绵阳花20分钟,到成都只需40分钟左右
  5月8日上午,记者在即将通车的成绵复线上体验了一盘新速度。
  从成绵高速复线绵竹段起点出发,一路穿越新市、孝德、齐天、什地,轿车在平原田间飞驰,路面是刚刚铺设的灰黑色沥青柔性路面,平整而又有弹性,刚设立的路面标线清楚醒目,开车过程中让人视觉开阔,不易产生视觉疲劳。新型高强度护栏,保安全;多层沥青路面,更耐压;双向4车道,坡小路直。
  该高速共9处收费站,以及彭州、安县2处服务区,一处绵竹停车区。相比成绵高速,成绵复线的坡度更小,弯道更少,驾驶环境更轻松。由于一路畅通,从绵竹跑到绵阳仅用了20分钟,到成都只需40分钟左右。
  ■展望:分车流30%,绵竹什邡也通高速
  今日,成绵复线举行通车典礼,今日24时起成绵复线开始向社会车辆开放。这是成德绵三地的第二条高速大通道,它的通车也结束了5·12地震灾区绵竹、什邡、安县不通高速的历史,使得德阳县县通高速。成德绵市民近郊游的选择性随着高速通车将会更加多样化。
  成绵复线的通车,将缓解成绵高速的交通压力,为这条老的北上出川道路减负。
  成绵复线高速预计将主要承担小轿车、客车的通行,交通部门将引导大货车仍经成绵高速北上,从而实现货车客车分流。初步预计将分流成绵高速约30%的车流量。
  此外,成绵复线还将接驳绵茂公路,形成一条成都至绵竹至茂县至九寨沟的一条旅游黄金线路。
  

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看