绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (28377)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (25882)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (23237)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (16950)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (15354)
  绵竹城的往昔与今日 (10221)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7816)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6845)
  《剑南春之歌》MV开拍 (6141)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5976)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (5859)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5389)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (5162)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (5064)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4811)
年画藏墨 清茶飘香
作者:唐妮 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-18     点击:537


本刊消息 在德阳市2020年农民丰收节活动现场,绵竹年画艺人和茶艺大师现场展示了年画制作流程,以及炒茶、烹茶的传统工艺,吸引了众多群众驻足观赏。

在年画展示平台里,年画艺人一边忙着在刻板上刷墨、印花,一边在纸上上色,勾勒线条,让群众一睹绵竹年画拓版艺术的精妙。有的群众参观后立即现场体验,亲手拓一幅年画仕女图或事事如意的“福”。

杀青、揉捻、翻炒、抖散……在茶艺展示平台里,手工制茶大师现场炒制赵坡绿剑,茶香四溢,三三两两的群众闻着茶香而来,情不自禁驻足品尝一番;提壶、翻杯、置茶、冲泡,茶艺师们娴熟的盖碗茶表演,让群众领略了赵坡绿剑的颜值高、茶汤靓、形态美、香气浓。而在一旁,“长茶壶”表演在茶艺师的精湛技艺下,长嘴茶壶上下翻飞,海底捞月、高山流水、神龙摆尾等经典动作赢得观众拍手叫好。

“从来没有在现实生活中看过长茶壶表演,今天一见果然别有一番趣味。”来自德阳的游客陈白芸用手机拍摄了茶艺表演的视频,发送到朋友圈里收获了无数点赞。她告诉记者,绵竹的赵坡绿剑、九顶飘雪和玫瑰红茶品质很好,不仅闻着香,喝起来也回味无穷,她准备买上一些作为特产送给家中的长辈。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看