数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12546)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12082)
  崛起的大学城 (11441)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10789)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9515)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8502)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7817)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7778)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7682)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7114)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6990)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6939)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5992)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5759)
  我市2014年高考再创佳绩 (5219)
为梦想护航 你我共同参与
作者:    日期:2020-07-07     点击:340


——2020年我市高考见闻


学校硬核防护 家长温馨送考

 

十年苦读终亮剑,乘风破浪在今朝。7月7日上午9点,清脆的铃声响起,我市绵竹中学、南轩中学两个考点、57个考场上,齐刷刷的笔声奏响了1696名考生的追梦进行曲,2020年绵竹高考正式拉开了序幕。

早上7点,记者早早地来到绵竹中学大门口静待莘莘学子,距离考试还有一个半小时,绵竹中学考场外已经有不少学生、家长等候着,有的学生抓紧最后时间巩固知识,有的认真检查自己的考试用具,有的和同学一起相互加油。与往年不同的是,今年校门口增设了三个测温通道,到了8点整,在现场指挥人员的安排下,考生戴好口罩,手持考试袋,按照间隔一米的要求,秩序井然地排队经过测温区后进入考场。如果考生体温高于37.3摄氏度,将被带入安检通道一旁的复检处平静一会儿后,再次测量。

而在校门口外,一些家长亲自目送孩子进入考场后,便坐在了马路对面静静地等待。“加油,放轻松”“保持平常心”这是记者在考点外听到送考家长说得最多的话。记者注意到,为了给孩子讨个“好彩头”,不少家长准备了特殊的送考仪式。家长李女士精心打扮了一番,穿了一身红色旗袍,“旗袍寓意旗开得胜,希望用这样的方式为孩子加油打气。”她说,其实考得如何还要看孩子自己的发挥,作为家长只是希望用这种方式为他加油鼓劲,让他更有信心。

记者注意到,为做好新冠疫情防控工作,相关部门“硬核”为考生护航。今年全市两个考点都配备了防疫副主考和卫生防疫副校长,专职负责疫情防控和突发疫情事件处置,每个考点均制定应急处置预案,还配备1位医疗专家、1位护士和2名卫生防疫人员,配合考点体温异常的复测、处置的研判及应急医疗处置,全力护航高考。记者 申梨 文/图 责编:周静


多警种参与 全力护航高考

7月7日早上8点,记者在绵竹中学和南轩中学考场外看到,交警大队民警正在对考点门前及周边道路进行指挥疏导和分流管控,以确保辖区道路安全畅通。今年高考期间,我市公安机关共投入包括交警、巡警、刑警、治安等多个警种200余名警力,通过考点现场执勤、考点路线执勤、城区禁噪、开辟绿色通道等有力措施,确保高考顺利进行。

“师傅,高考期间此路段禁止通行,麻烦你配合工作,绕道而行。”当天上午9点,在南京大道玉妃路口,一辆白色小车准备从此处通行,眼见就要超出交通管制范围,执勤交警立刻挥手示意,然后迅速上前拦下该车,并为驾驶员指引绕行方向。在常州路金山街,几辆小车欲停在此处,交警立即上前制止,并请驾驶员将车辆停放在临时停车点。

记者了解到,今年高考期间,市公安机关结合实际,对辖区考点提前进行实地调研,并主动与校方对接,了解考点门前及周边交通环境、交通设施、考生入校方案、校方需求等情况,一校一策地制订交通安全保障方案。其次,民警对考点周边的机动车停放秩序实行严格管理,及时处理交通堵塞,并分时段实行交通管制,以减少机动车的噪音干扰,确保考生有一个安静的考试环境。另外,市交警大队还在考场外设立了服务站,以及时应对考生和家长、送考车辆在前往考场途中遇到交通受阻、忘带准考证、遗忘考试用具等突发情况,帮助考生顺利赶考。记者 周韵 文/图 责编:周静


我市200辆出租车参加爱心送考

 

7日早上,在鸟儿的啼叫声中,出租车司机向勇仔细检查了车辆性能,打扫了车内外清洁并进行消毒后,将象征着爱心送考的橙色丝带系在反光镜上,随后便驾驶着车辆在城区大街小巷寻找送考“目标”。向勇说,为给考生营造清凉舒适干净的乘车环境,在完成送考任务后,他会立即对车辆进行消毒、通风,做到一客一消毒,确保防疫安全。

爱心司机的一张张笑脸、随车飘起的橙色丝带、为考生准备的祝福话语……为了给考生提供安全、便捷、优质的出行服务,我市出租车公司积极行动起来,通过对报名车辆和司机的日常考核、消毒记录、驾驶技术、违章记录、车况等方面进行综合评定,精心挑选出车况良好、车容整洁、技术娴熟的200辆出租车司机加入到爱心送考队伍中,帮助免费接送二环路以内交通不便的考生。今年受疫情影响,出租车将考生送达考场后及时离开,不再集中停留在考场外等待接送,考生和家长可随时在路边拦停,免费搭乘。

据了解,我市出租车爱心送考活动已连续开展17年,参与出租车也从原来的20余辆增加到现在的200余辆。这种连年持续的爱心送考活动,不仅树立起绵竹交通运输行业的良好形象,更成为绵竹街头一道亮丽的风景线。记者 李露平 文/图 责编:周静


爱心商家搭建便民服务点助力高考

一年一度的高考来临,考场内考生们奋笔疾书,考场外爱心商家搭建的便民服务点,成为高考现场一道独特的风景。

7月7日上午,在绵竹中学考点外,近十家爱心商家组织人员提前搭设了太阳伞、悬挂了祝福标语、设立了领水处,免费向考生及家长提供矿泉水,为考生鼓劲加油。“阿姨,您请喝水!我们这里还有藿香正气液、风油精,有需要您就说哈!”在一处商家的摊位前,工作人员热情地招呼着前来陪考的家长,并为等候的家长递上一瓶瓶解渴的矿泉水。工作人员张鑫告诉记者,往年看到学生们在考场上奋战,家长及其他为高考服务的工作人员在考场外守候和服务非常辛苦,公司便想为大家尽绵薄之力。7日早上8点,他便和同事带着矿泉水等防暑物资来到现场,向广大考生、家长、志愿者等提供服务,希望能给他们带去一丝清凉。

一位考生家长说,她当天特意请假来陪女儿参加高考,等候的时候有好多商家免费赠水,还提供休息场所,虽然只是一瓶水、一句问候,却凝聚着爱心商家的善意,令人感动。记者 王虹 文/图 责编:周静


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看