数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12546)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12081)
  崛起的大学城 (11437)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10787)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9514)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8502)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7817)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7776)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7680)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7112)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6989)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6939)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5991)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5758)
  我市2014年高考再创佳绩 (5218)
嘘!绵竹开启中高考“禁噪模式”
作者:申梨 文/图 责编 周静    日期:2020-07-04     点击:394


一年一度的中高考即将拉开帷幕,为给广大考生营造一个安静有序的学习考试环境,我市教育局联合多部门发布《关于加强中高考期间噪声管理的通告》,开展联合专项执法行动,为考生开启“静噪”模式。同时,市民接到《通告》后,纷纷响应,主动配合,齐心协力为莘莘学子中高考“护考”。

把控噪音源头  部门联合开展专项执法行动

“过来看看,我们这里有小龙虾、火爆田螺等各类特色美味……”“试营业中,全场消费7折,机不可失……”7月3日傍晚,记者跟随市教育局、综合执法局、公安局、市场监管局、住建局、文旅局、绵竹生态环境局等多个部门组成的联合专项执法队伍来到新天地夜啤酒广场、KTV以及各类餐饮场所进行巡查,发现大部分商家都能遵守“禁噪令”,尽量将店铺的音乐声调到了最小,但依然有一两家商铺将桌椅摆到了人行道上,员工还站在商铺外大声吆喝拉客。

“老板,马上就要高考了,麻烦你们配合一下,不要占道经营,让客人说话小声一点。”见此情形,联合执法人员立即上前进行宣传教育。店主当场把声音调小,并表示将严格遵守禁噪规定。当晚,联合专项执法队伍对各类噪声污染源实行严格控制,当场遏制了干扰考生学习和休息的噪声污染行为。

据了解,自7月1日起,全市多部门联合实施了中高考禁噪值班制度,安排了专人每天开启白加黑巡查模式,重点对建筑施工工地、营业性文化娱乐场所、饭店、商铺、夜宵摊点、露天娱乐、集会、集市等噪声源场所进行了排查,督促商家严格按照“禁噪”公告执行,避免噪声扰民;同时还通过网络宣传、现场发放传单、不定时突击走访等方式,引导大家都参与到禁噪行动中来。

市民主动配合   齐心为莘莘学子护航

在大多数市民的印象中,中心广场每到傍晚时分便很嘈杂,到处都是成群结队跳舞的市民。7月3日晚上8点半,记者来到中心广场发现,虽然广场上人潮涌动,但却没有了往日的喧嚣,广场舞、少儿轮滑、唱歌表演的人群不见了踪影。

“我们前几天就收到了通知,很多孩子马上要参加中高考了,为孩子营造安静环境,暂停几天也没啥。”正在广场散步的张代秀大娘说道,这样的护航行动,大家都很支持,自接到通知后,广场舞团队的姐妹们都暂停了跳舞健身活动,主动将跳广场舞改成了散步。

记者走访了多个广场和人流集中的街道发现,在大部分市民的支持配合下,多数地段噪声明显减少了,尤其是广场舞活动群体纷纷由往年的不理解,转变为今年的主动配合。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看