新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (15947)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7004)
  9日德阿路车祸 (5132)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5085)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4623)
  滑草受伤 责任各半 (4302)
  10日三棵树车祸 (4221)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3950)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3787)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3738)
  直击城市不文明现象 (3719)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3521)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3517)
  南轩路口发生一起交通事故 (3433)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3399)
小区里办丧事扰民咋办?移风易俗是关键
作者:王勇     日期:2019-08-12     点击:182


本刊消息 8月11日,市民张先生打进本刊热线(6209581)反映,最近有人在小区办丧事,整夜吹吹打打,让人无法入睡。

张先生家住金陵嘉园,最近小区一业主家人去世,亲属便在小区的一块空地上搭起灵棚,设置灵堂,布置了道场,请来“阴阳先生”敲锣打鼓,中途还不时燃放鞭炮,放起哀乐,连续几天从早上8点开始要闹到晚上8点,居民们对此颇有怨言。

小区居民:丧事扰民 但也只能理解

据张先生介绍,金陵嘉园小区办丧事的活动已有好几年的历史。前几年,有人看中小区的一块空地,遇到家人去世,便在此处搭棚设置灵堂举办丧事活动。

“现在这个‘丧事一条龙’服务内容、流程还真是丰富,有的时候就像开演唱会,如果父亲去世了,播放的音乐和演唱的曲目都是关于父亲的,反之,如果母亲去世了,播放的音乐和演唱的曲目就跟母亲相关。”张先生说。

“老百姓经常调侃说现在结婚结不起,死人死不起,办个丧事一般都得花几万元。”小区住户李源告诉记者,办丧事最少也要三天三夜,闹腾几天,花钱不说人还累。但没办法啊,民间习俗死后也要风风光光大办一场。

据记者了解,在小区内办丧事的情况还存在于我市其他拆迁安置小区。“没有办法,别人家人去世了,本来就是伤心事,你不可能还报警吧?那样肯定会引发矛盾,而即便警察来了对这种事情也只能劝说。作为小区住户,也只能理解一下,忍忍吧!”金陵月亮湾的住户告诉记者。

部门:移风易俗 倡导文明新风

针对小区内举办丧事活动,记者采访了市民政局社会事务股股长谭军。他告诉记者,办丧事是自古流传下来的习俗,一时半会儿改变不了,近年来,民政局积极引导市民文明殡葬,提倡移风易俗,倡导文明新风。市民办丧事,总的来说提倡文明节俭、科学健康,遵守社会公德,不妨碍公共秩序,但要让人们完全摒弃陋习,还需要一个循序渐进的过程。

市文明办相关人员表示,推动移风易俗、树立文明新风是加强城市精神文明建设的一项重要内容,应该加强时代新风的广泛宣传,逐步实现移风易俗常态化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,在全社会引领形成喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的精神文明新风尚。

对于如何改变人们的陈规陋习,市民们纷纷支招,“移风易俗,应该发挥群众自治组织作用。”市民孙军说,村、社区应该成立红白理事会,发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的监督引导作用。另外,还可以通过村规民约来进行规范约束,在婚丧嫁娶活动中倡导文明新风。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看