新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (22319)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (14003)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (12641)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (10002)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (9131)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (8672)
  全市领导干部大会召开 (8656)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (8652)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (8619)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (8600)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (8561)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (8528)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (8515)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (7518)
  成兰铁路绵竹段建设工程顺利推...... (6808)
心手相连共绘最美画卷
作者:张红 文/图     日期:2018-10-12     点击:229


——绵竹首批对口帮扶甘洛县脱贫攻坚工作小记

图为绵竹市定点帮扶贫困村——眉山村觉洛洛集中安置点

 

笔直的通村道路、安全漂亮的住房、蓬勃发展的产业、便捷的医疗服务以及孩子们灿烂的笑容,构成了绵竹对口帮扶甘洛脱贫攻坚的美丽画卷。

2016年9月,按照省委、省政府的统一安排和部署,我市全面开启对口帮扶甘洛县脱贫攻坚工作。两年来,来自我市各级各部门的181名干部人才肩负着市委、市政府和全市人民的重托,深入彝区开展对口帮扶工作。730多个日日夜夜,他们始终奋战在彝区脱贫攻坚一线,深入践行“一家人、一条心、一个目标”的帮扶理念,围绕“一张蓝图”,全力推进住房建设、产业发展、基础设施建设、公共服务和智力帮扶五项工程,在甘洛谱写了一篇篇心手相连、砥砺奋进的最美华章。

画卷一:新村建设美如画

白墙蓝瓦的别墅式民居和一幅幅色彩鲜艳的绵竹年画,一条条宽阔平坦的入户道路和以各种蔬菜为点缀的“微田园”……金秋时节,甘洛县阿尔乡眉山村到处是一片欣欣向荣的景象。“两年前这里只是一个‘赛马场’”。村民阿子所莫告诉记者,以前大家散居在山上,交通不便还有地质灾害的安全隐患,现在大家集中居住在一起,环境好、房子漂亮,别村的人都羡慕他们。

2016年9月,我市对口帮扶甘洛县前线指挥部主要负责人到达甘洛后,第一时间率领专业技术人员深入甘洛各镇村,就易地扶贫搬迁和彝家新寨农房建设情况进行实地调研,在了解到甘洛面临缺少房屋建筑专业技术人员的困难后,我市对口帮扶甘洛县前线指挥部又及时与后方衔接协调,邀请相关专家到甘洛开展培训和现场指导,帮助优化甘洛县住房建设专项规划,为建好新村和确保工程质量安全打下了坚实基础。截至目前,我市共支持130户贫困建卡户建设彝家新寨,已建成入住100户,剩余30户正在加快推进中。

在抓好住房保障的同时,我市把解决制约帮扶村发展、影响群众生活的“最后一公里”问题作为攻坚点,加快当地基础设施建设。据我市对口帮扶甘洛县前线指挥部有关负责人介绍,两年来,我市先后在坪坝乡、蓼坪乡、海棠镇等地实施建设了生产生活便道、饮水设施等一批项目,特别是在眉山村、格古村建成了6公里村道,彻底结束了两个村不通硬化路的历史。同时,我市还把绵竹的年画上墙和“微田园”建设经验带到甘洛,在眉山村等地实施绵竹年画、彝族文化特色上墙和“微田园”建设,完善了2个集中安置点内基础设施配套和生活设施配套,为下一步乡村旅游发展奠定基础。

画卷二:园区发展产业兴

一场秋雨过后,记者在眉山村现代农业产业园看到,今年上半年种下的柴胡长势良好,当地老百姓正在全鑫元农业科技有限公司技术老师的指导下为柴胡、当归等中药材除草。而在离园区不到五百米的地方,十余名当地群众正在包装鲜核桃。

据了解,2017年初,我市引入优质企业在甘洛成立了甘洛县全鑫元农业科技有限责任公司,为帮助当地群众早日脱贫,该公司立足当地产业优势,在眉山村建立了现代农业产业园,采取“公司+合作社+农户”的形式,发展以核桃种植为主、林下种养殖为辅的林间经济模式。同时,基地还充分发挥农业科技示范园作用,由公司选派技术骨干,指导该村现有3000余亩核桃林地进行品种改良和技术提升,帮助当地培养农业农技人才。目前,园区已完成首期440亩核桃等新品种栽种,完成投资400万元,老百姓通过土地流转、务工已累计增收50余万元,户均增收1200元。从2018年开始,园区开始进行柴胡、当归等中药材和林间花椒种植,为甘洛县的“1+X”农业产业发展探索新的模式。

眉山村现代农业产业园的发展只是我市对口帮扶甘洛县大力发展产业的一个缩影。建立产业园、种植“摇钱树”、培育“招财猪”……两年来,我市对口帮扶甘洛县前线指挥部围绕“产业怎么发展,群众怎么增收,经济持续发展的能力怎么增强”这一重要命题认真思考、深入实践,充分发挥政府、市场和社会协同作用,充分调动贫困地区干部群众的内生动力,以带动产业发展为主攻方向,建立“公司+基地+集体+建卡户+非建卡户”合作模式,为村集体提供入股资金和生产资料、完善产业设施配套、提供产业发展补贴等方面支持,在对口联系帮扶的贫困村中成功引进企业,建成清水村270亩中药材种植基地、150亩花椒种植园,眉山村400亩核桃新品种、800亩中药材现代农业产业园,徐家山村年出栏1000头、阿嘎乡年出栏2000头生态养殖基地等四个产业园,就近解决村民就业240余人,带动村集体和群众增收170万元。

扶贫先要扶智,输血更要造血。我市的产业帮扶项目充分调动贫困地区广大干部群众积极性,发扬自强自立精神,依靠自身努力改变贫困落后面貌。我市专门设立甘洛县特色种养殖专业技术培训项目,通过专业培训班、农民夜校等各种有效途径,邀请专家或专业技术人员对甘洛县种养殖专业合作社、种养殖大户在种养殖技术、疫病防治等方面进行专业培训。据统计,两年来,我市在对口帮扶过程中,直接投入产业帮扶资金285万元,引入社会资本1427万元,用于15个产业开发项目,为甘洛县贫困群众的脱贫增收和产业经济发展做出了积极贡献。

画卷三:公共服务惠民生

“时间过得真快,转眼一年就过去了,甘洛已然成为了我的第二故乡。”这是来自华西绵竹医院检验师叶万平记录的一段话。

去年9月10日,叶万平来到甘洛县人民医院检验科,帮扶科室加强检验技术。为了改变科室检验人员理念落后,只重视标本分析中的工作观念,叶万平加强在工作中规范检验人员的操作习惯,比如标本编号、严格对标本进行三查七对等,增强对标本分析前、分析后的工作管理。为提高检验人员专业水平,她每月不定时对全科检验人员进行专业知识讲座与业务培训,提高甘洛本地检验人员的专业知识。

据了解,截至目前,我市已累计选派64名卫生监督执法、医护人员常驻甘洛开展医疗帮扶工作,促成20家医疗机构签订结对帮扶协议、重点科室帮扶协议,两地46名医护人员签订“师带徒”协议,帮助设立重症监护、肿瘤、康复医学等重点科室,填补了甘洛县相关医学领域建设空白,为推进甘洛医疗卫生事业再上台阶,让广大彝族同胞在家门口享受便利优质医疗服务做出更多的努力。

在教育帮扶方面,绵竹和甘洛两地共有67所中小学校签订结对帮扶协议,捐助94万元计划外资金物资改善12所学校,设立15万元“仟坤”励志助学基金,支持甘洛优秀贫困学生就学。选派33名优秀教师常驻甘洛开展支教,接收39名学生在绵竹学习。今年,由我市人大代表、政协委员、工商联执委等筹资120余万元修建的眉山村幼儿园正式投入使用,彻底结束了该村没有独立的幼儿园教学场所的历史。

另外,我市还以强化智力帮扶为重要手段,安排绵竹各领域专家和团队赴甘洛开展技能培训,组织甘洛县行业部门、行业人员到绵竹进行考察学习交流。接收13名甘洛干部、27名医疗、教育工作者来绵顶岗锻炼、挂职进修,举办农民夜校绵竹班12期。通过发布招聘信息、举办专场招聘会等形式,拓宽甘洛群众就业渠道,目前累计有136家绵竹企业共提供就业岗位222类2277个,达成就业意愿428人。

两年来,绵竹首批帮扶干部人才始终奋战在彝区脱贫攻坚一线,截至目前,2016年—2017年26个项目顺利完成,2018年度21个项目全面实施,投入资金1299万元,四个对口帮扶定点联系贫困村208户987人实现脱贫,一个极度贫困村整村脱贫退出,甘洛这片土地上留下了绵竹帮扶的坚实足印。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看