新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4498)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4247)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4088)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (2639)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (2562)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2492)
  春到拱星万象新 (2491)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2473)
  把温暖送到群众的心坎上 (2444)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2381)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2371)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2289)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2249)
  什地镇村民在蔬菜合作社的指导...... (2216)
  什地:深入开展环境整治 (2070)
拱星镇:特色产业“钥匙”敲开乡村振兴“大门”
作者:张娟    日期:2018-10-11     点击:210


本刊消息 “不用我操心,枇杷树病了,村里请来北京农科院的教授帮助消除病虫害。果子熟了,村里又与绵竹电商联盟合作,把枇杷等农产品通过网络卖到全国各地。”拱星镇白溪河村贫困户陈甲志说,靠着这片枇杷林,他脱贫更有信心了。

白溪河村地处绵竹沿山,生态环境优越,全村拥有李子、樱桃、枇杷、核桃等经济作物1200多亩,但有着良好生态环境的白溪河村却好似隐匿的“世外桃源”,鲜为外界知晓,一直陷入农产品滞销、乡村旅游无门的尴尬境地。追根溯源,让这一切发生改变的,是拱星镇以“大学习、大讨论、大调研”活动为引领,大力实施乡村振兴战略,成功举办了绵竹第二十届梨花节分会场暨第一届拱星“花果白溪”乡村旅游节开幕式、“樱桃季”、“枇杷季”等系列活动,并首次委托绵竹电商联盟进行线上水果销售,在全国范围推介“花果白溪”品牌,共计销售枇杷30万斤,销售收入达150万元,解决了多年以来本地水果“销售难”问题,“花果白溪”乡村旅游实现了真正意义上从无到有的突破。

下一步,该镇将从探索乡村振兴新路径上精准发力,找准特色产业“钥匙”,补短板、促攻坚,敲开乡村振兴“大门”。一是政府搭台,促进德康公司和东辰集团清香园公司的深度合作,发展“订单农业+观光农业+休闲农业+循环农业”,依托德康生猪养殖基地产生的沼液,在红旗村7、8、9组打造800亩东辰集团清香园蔬菜种植基地,实现种养循环高效利用;二是扶持壮大高柏村集体经济发展试点项目,推行“支部+公司+合作社+农户”模式,发挥骏王粮油有限公司和蜀粮种植专业合作社的引领作用,成立集体资产经营管理公司,组建农机服务队、秸秆回收服务队和植保服务队等,承揽内外劳务工作,多渠道流转土地,不断增加集体经济收入;三是充分挖掘四季花果、北派年画、莲花山、海绵生物礁化石等资源,提升群众自主发展和创新创业意识,完成经果林土地流转、果园附属设施建设、电商销售平台搭建等项目,推动果树品种结构的优化调整与升级换代,实现线上和线下同步销售促进商贸旅游产业繁荣,打造“花果白溪”名片;四是将“北派年画”与旅游产业发展深度融合,建设北派年画创作示范基地,展示年画制作工艺流程,开展北派年画手艺人体验活动,加强非物质文化遗产的传承和推广,打造“北派年画之乡”。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看