新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  山乡菜花醉游人 (9817)
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (7337)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (6660)
  剑南老街再添新景 (6644)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (6168)
  满城尽飘桂花香 (5501)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (5126)
  汉旺:格桑花海醉游人 (4394)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (4030)
  遵道太平水库美如画 (3868)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (3678)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (3463)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (2953)
  2015多彩九龙山风车动漫嘉年华...... (2639)
  年画村悦浪滩水上乐园激情开园...... (2635)
闲置国资华丽变身 “花宿”为沿山旅游注入新活力
作者:张红    日期:2018-10-09     点击:184


 

本刊消息 今年国庆期间,记者在九龙山·花宿看到,三三两两的游人扶老携幼,或倚窗品茗谈笑风云,或在庭院里享受阳光欣赏鲜花,或带孩子们尽情嬉笑,好不热闹。“闲置国有资产的盘活,不仅为九龙民宿注入了一股活力,还彻底改变了九龙旅游山上闹热山下冷清的局面。”九龙镇党委书记刘炯如是说。

记者漫步于花宿,只见一条溪流从上而下,溪流潺潺,穿越其间,水中锦鲤灵动悠闲,两岸大树掩映,柳枝轻拂。两旁的房间,底层带有小院,院子里精心配备了绿色植物、桌子、休闲椅、吊椅等,尽显舒适。每当夜幕降临,这里灯光辉映,轻轻响起的浪漫钢琴曲令人陶醉,不少游人在这里品茗、喝咖啡,好不惬意。

“以前这条街房屋闲置,非常冷清,来的人太少,街道都长满了青苔,老百姓都感到非常可惜。”九龙镇政府负责旅游开发的龚敏回忆道,花宿的打造,由于定位准确,符合现在游客对家庭、绿色、健康的消费需求,吸引了一部分山上的游客,提高了这里的知名度,还受到老百姓的欢迎,因为他们不但可以在花宿务工,还可以向游客销售这里的新鲜时蔬等。

据了解,该项目由金申公司投资1000余万元,通过网上公开招投标,与上海翰源文创有限公司合作,对江苏援建的100套国有商住房进行设计、改建和运营。项目于去年11月开始动工,经过几个月时间的忙碌后,原来100套面积较小的房间被改造成了65套风格各异的民宿客房,分属12栋,每栋房屋分别按照当月花卉命名。这些房间有的是儿童主题房,分别以蜘蛛侠、小黄人、冰雪奇缘等为主题来打造,有的是文创主题大床房、标间,还有以大家庭为主的三室家庭套房。接待大厅、餐厅和庭院连在一起,既漂亮又实用,食材以当地土猪土鸡土鸭等和当地当季时令蔬菜为主,还有一些山货,如木耳、野菜等。

花宿项目取得成功,为我市盘活闲置国有资产提供了很好的借鉴。如今双方合作的第二个花乡项目也在紧锣密鼓地进行之中,那就是利用一个废弃砖窑,新建一座拥有48间客房的轻奢酒店,现在已完成场地平整。据有关负责人介绍,该镇今年准备试点,计划选3到5户农户,由政府提供免费咨询、设计和扶持政策,让他们以多种形式参与进来,比如他们可以自己改造自己经营,也可以由投资商负责经营,主人入股分红,还可以务工。该镇希望通过这种方式,引导更多的农户参与进来,最终在周围形成一个民宿产业集群。

该项目的成功运营悄然改变了九龙山上热闹山下冷清的局面。据了解,项目自今年5月投入试运营以来,在绵竹周边和成都已小有名气。特别是周五、周六、周日以及小长假需要提前预约才有房间,而周一到周四入住率也在60%左右,今年中秋和国庆期间入住率为100%。





 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看