新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  山乡菜花醉游人 (9897)
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (7629)
  剑南老街再添新景 (6760)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (6750)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (6271)
  满城尽飘桂花香 (5592)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (5407)
  汉旺:格桑花海醉游人 (4536)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (4113)
  遵道太平水库美如画 (4064)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (3808)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (3571)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (3125)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (2834)
  2015多彩九龙山风车动漫嘉年华...... (2751)
浪漫玫瑰 香约德阳
作者:    日期:2018-09-29     点击:572


——第八届中国月季展开幕式活动掠影

 

月季精品展:姹紫嫣红 喜迎八方游客

9月28日,第八届中国月季展正式开幕。走进室内月季精品展区,各种月季争相绽放,红的似火,粉的似霞,白的似雪,一朵朵形态各异,芳香浓郁,煞是好看,吸引了来自各地的嘉宾们驻足留影欣赏。

在盆栽精品展区,记者看到,来自绵竹、南阳、北京、淮安、盐城、三亚、常州、郑州等多个城市培育的名贵月季争奇斗艳,各具特色。淮安展区内,参展方利用上千朵大红色的藤本月季制成心形造型,并以不同颜色和不同品种搭配出层次感,给人轻松浪漫的感觉。

“这种‘希望’月季,鲜红花色,背面黄色,高心卷边杯状型,色彩艳丽,象征着热情与希望,它的可塑性比较强,可以用来做各种造型。”展园里解说员向嘉宾们介绍,月季盆栽中主要有大花月季、丰花月季、藤本月季、地被月季和微型月季,包括奥运黄金、秋月、卡罗拉、红帽子、安吉拉、橘红火焰、卡特琳娜等月季品种多达上千种。

“简直太美了!置身花丛中,香气四溢,当五颜六色的月季同时开放的时候,感觉非常美妙。”来自北京的嘉宾刘先生赞叹道。

据了解,整个月季精品展区占地面积1800平方米,分为盆栽月季精品展和月季新品种展,以欧洲皇宫为设计灵感,整体建筑为艺术廊道玻璃形式,颜色有红色、白色、黄色、橙色、蓝紫色等,这些形态各异的月季将成为月季展最靓丽的风景。   申梨/文 王义超/图


王石拍摄公益片为绵竹“代言”

“在绵竹,我体会到中国人的年。年是什么?是团聚、是新生,是传承,是对生命的尊重和赞美……”9月28日上午,随着第八届中国月季展开幕式的举行,由著名企业家、探险运动家王石拍摄的公益宣传片也正式推出,吸引了与会嘉宾的“眼球”。

10年前,因为5·12汶川特大地震,万科集团创始人王石第一次来到绵竹,并带领万科集团在遵道镇展开了系列援建和帮扶工作。10年来,王石多次来到绵竹,看望这里的老百姓和孩子,并分享自己的人生经历,在与绵竹结下不解之缘的同时也亲眼见证了绵竹的发展和变化。记者看到,这次由王石作为绵竹旅游公益形象代言人参与拍摄的公益宣传片,采用的是亲身经历和讲述的方式,主要向观众和游客展示了绵竹全域旅游发展格局、文旅融合发展、非物质文化遗产保护和传承以及运动休闲等特色,并将绵竹梨花节、赏果节、年画节穿插其中,更加彰显了酒香画境,美丽绵竹的独特魅力。

在公益宣传片中,王石手拿照相机,是一名来绵竹旅游的普通游客。他说:“每一次相遇都是一次团聚,每一次相遇都是一次新生,每一次相遇都是一次传承。”只因“到了绵竹就是年”。     本刊记者 张红


妙手丹青咏月季 艺术之美动心弦

当婀娜多姿、姹紫嫣红的月季遇上书画、摄影,碰撞出的艺术之美更加动人心弦。9月28日,第八届中国月季展书法美术摄影作品展展区内亮点纷呈,书画名家的笔下以及摄影大师的镜头中,月季花更添雅韵之美,引得游人久久驻足品鉴。

此次展会面向全国征集了数千件书法、绘画和摄影作品,从中精挑细选出200余件作品在月季展期间向游人展出。其中,浙江书法大家牟长安的作品《月季赋》,运用3000多年前东周时期的中山王鼎风格字体进行书写,古朴气息扑面而来,铁画银钩间更显月季花的高洁和优雅之美。绵竹书法家刘勇的《月季诗抄》线条精致,整件作品活跃灵动。绘画作品中,绵竹画家刘珂的国画作品《梦回年画村》,以青砖白瓦、年画孩童和葱郁林木、苍翠山脉描绘出画家对家乡山水的记忆。绵竹画家陈敏更是大胆创新,将国画、水彩、特殊技法等绘画方式融为一体,将绵竹年画元素和抽象画融合,描绘出花团锦簇中绣娘绣制月季花的场景。参展作品或浓墨重彩,或轻描淡写,风格多样,各有异趣。

除书画作品外,摄影家镜头中的月季有的争相吐艳,有的含苞待放,有花朵成片汇成海洋,也有一枝独秀尽绽芳华。相框中的书画和摄影作品将月季的刹那之美留作永恒,引得游人流连忘返,纷纷拿出手机、相机记录眼前的美好。   本刊记者 刘菲

志愿服务:让游览更文明更美好

“欢迎大家来到绵竹国家玫瑰公园月季产业园,这里是以‘创未来、潮西安’为设计主题的西安展园……”9月28日,在第八届中国月季展开幕式活动现场,来自我市各单位的志愿者身着统一服装,他们或为游客、嘉宾引路,或介绍绵竹市情,或提供周到细致的咨询服务,成为展园一道靓丽的风景。

为确保第八届中国月季展顺利举办,团市委积极启动志愿者招募工作,在四川天一学院、四川文化传媒职业学院和我市各机关单位、学校、医院选拔优秀志愿者300余名,并邀请专业培训老师为志愿者开展培训,号召全市广大青年当好东道主。来自四川传媒学院的学生志愿者陈虹告诉记者,她非常荣幸有机会参加这次活动,希望自己和小伙伴们一起为广大游客和嘉宾提供周到的服务,让大家在欣赏绵竹美景的过程中更加喜欢绵竹,爱上绵竹,为月季展的成功举办作出青年志愿者的应有贡献。

据了解,广大志愿者将重点做好会务引领、礼仪接待、接机接站以及解说、翻译等方面的志愿服务工作。团市委也在此号召全市团员青年当好东道主,做文明市民,为月季展成功举办服好务。  本刊记者 张红 文/图

汇聚各方特色 游客大开眼界

阵阵酒香飘散空中,一杯杯玫瑰花茶沁人心脾,一件件独具本土特色的商品让人爱不释手……9月28日,在月季展园的花街里,一场特色产品展示也在这里拉开帷幕。绵竹酒馆、银谷原生态产品、中国年画精品展、德阳特色产品展、本土特色馆、兰花馆……一个个展馆吸引了众多嘉宾和游客前来参观。

踏进花街的2号楼,门外,一排巨大的酒坛格外引人注目,走进展厅,记者看见,这里以中国酒文化为主导,向游客展示了大唐国酒剑南春的发展历程和酿造技艺,并邀请了来自全国各地的名酒在这里集中展示。4号楼的中国年画精品及文创展馆里,汇聚了绵竹年画、山东潍坊、苏州桃花坞、天津杨柳青中国四大年画,让游客感受到了传统非遗的魅力。绵竹清平的各种山货,金花云盖村的红心猕猴桃、竹笋、鲜枣、豆腐乳,土门的板鸭、茶叶,中江的挂面,德阳孝泉的牛肉……在德阳及当地特色商品和原生态林业产品展馆中,琳琅满目的产品俘获了不少吃货们的心。在中国玫瑰谷产品展馆里,玫瑰精油、玫瑰鲜花饼、玫瑰花茶、玫瑰糕点……各种玫瑰产品琳琅满目。

据了解,此次特色产品展示囊括了德阳、绵竹地区及国内各类特色文化与产品,参展商家众多,体现了中国月季展的大气与精致。        本刊记者 王虹 文/图

王义超/摄

 



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看