新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3068)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2869)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2800)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2743)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2526)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2306)
  特殊捐款送到医院病床前 (2266)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2213)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2194)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2182)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2178)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2178)
  市中医院召开四届二次职代会 (2168)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2164)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2146)
血管内“打隧道” 旋磨技术去“心病”
作者:金红梅 王虹     日期:2018-09-27     点击:267


——华西绵竹医院开展首例冠状动脉旋磨术

 

本刊消息 都说做心脏手术有三怕,一怕患者年龄大,二怕血管太狭窄,三怕血管钙化严重。而这三怕,都集中到了我市81岁的朱玉兰老人身上。生死关头,来自四川大学华西医院心内科专家、华西绵竹医院心内科学科主任王华教授采用旋磨技术,成功化解“三怕”,为其安装了冠脉支架,让患者转危为安。这也是绵竹片区成功开展的首例冠状动脉旋磨手术。

不久前,朱玉兰老人因感到胸部疼痛进入华西绵竹医院治疗,造影结果显示老人前降支全程弥漫性病变伴钙化,中远段狭窄95%。这种情况,药物治疗效果甚微,利用微创技术植入支架是最佳选择。由于病变血管钙化严重,堵塞的血管无法扩张,王华教授组织手术医生讨论后认为,唯有通过旋磨技术,磨去“坚硬如石”的钙化斑块,才能安全植入支架。

那么到底什么是旋磨技术?又如何通过这个技术磨去这些“石头”?王华教授介绍说,其实这就好比在血管内开“隧道”,用高速旋转的钻石磨头将心脏血管内钙化的斑块磨碎,从而达到去除冠状动脉斑块负荷,扩大管腔的目的,是治疗冠脉钙化的利器。

与家属沟通后,在王华教授、杨万双医师、罗隽医师等介入团队的缜密安排下,手术紧锣密鼓地展开。毕竟这是医院第一次实施旋磨手术,哪个环节出问题都可能对患者造成致命的打击,王华教授带领心内科团队为此做了充分的预案,副院长张光兵全程关注着手术进程。精湛的技术加上密切的配合,前降支冠脉内高速旋磨术成功实施,再次复查造影显示钙化明显减轻,“隧道”终于打通,随后介入团队成功为患者植入支架。

这一技术的成功开展不仅是患者朱玉兰的福音,也势必造福绵竹片区所有朱玉兰患者一样“三怕”的患者,更使华西绵竹医院的介入手术向前迈了一大步。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看