新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4299)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4171)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4099)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4083)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4059)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4031)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (2858)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (2394)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2393)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2299)
  江苏给力 绵竹重生 (2272)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2210)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (2203)
  央视《寻宝》节目走进德阳 (2126)
  绵竹再度荣登央视《新闻联播》 (2121)
德阳市广播电视台来我市拍摄九顶山矿权整治专题片
作者:唐妮 文/图    日期:2018-09-25     点击:246


在“阵痛”中转型升级 推动经济向高质量发展

德阳市广播电视台来我市拍摄九顶山矿权整治专题片

 

本刊消息 9月20日上午,德阳市广播电视台新闻频道一行来到我市,就九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作情况和生态环境恢复问题进行了专题采访。副市长石磊,市林业局局长陈其荣,市经科局相关负责人接受了采访。

据了解,本次专题采访是德阳市广播电视台新闻频道策划的沱江源系列报道中的一期,以此探寻沱江源头各地区经济、产业发展和环境保护等方面的情况。

关于矿权整治基本情况,石磊表示,从去年6月开始,绵竹市委、市政府按照系统谋划、整体推进,标本兼治、分步实施,区分矿种、分类施策的原则,加速推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。截至目前,九顶山自然保护区内46个矿权基本完成整改任务,累计封停井硐243口。但因为矿山关闭退出,磷钛化工企业面临用料难、成本加剧的问题,目前我市磷钛化工企业仅剩31家。保护生态不可避免会给产业带来阵痛,但也是倒逼产业升级的好时机,为此,我市坚持“走出去,引进来”的原则,着眼长远,探索转型之路,通过培育发展德阿产业园的锂业产业和高新区的生物制药产业来弥补九顶山矿权清理整治为绵竹经济带来的损失。

关于矿权整治后,九顶山自然保护区生态环境复绿情况,市林业局局长陈其荣在接受采访时说,2017年6月以来,市林业局通过聘请专家制定生态修复方案、部门联动实施初步复绿和示范引领提升复绿质量等措施,对有植被恢复任务的32家矿进行了分矿负责。目前,九顶山自然保护区实施生态复绿已累计可达10.38万㎡。

矿权整治后,绵竹经济将如何发展?市经科局相关负责人说,我市将重点发展两个产业,一是白酒产业,二是新能源锂电产业,并同时兼顾生物制药产业和以装备制造为代表的传统优势产业,通过寻找新的经济增长点,加速推进经济向高质量发展转变。

随后,采访组一行前往清平,实地查看并拍摄了我市九顶山自然保护区矿权整治和生态植被恢复的相关情况。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看