新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14504)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12549)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (5931)
  绵竹城的往昔与今日 (5927)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5099)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4603)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (3953)
  《剑南春之歌》MV开拍 (3899)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3137)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (2979)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2756)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2413)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2352)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2220)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2092)
我市喜迎首个“中国农民丰收节”
作者:唐妮 文/图    日期:2018-09-25     点击:220


画丰收 写丰收 展丰收

我市喜迎首个“中国农民丰收节”

 

本刊消息 为推动农村文化大繁荣大发展,让广大农民感受到荣誉感、幸福感、获得感,9月21日,在首个“中国农民丰收节”即将到来之际,由四川省农业厅主办,绵竹市委、市人民政府承办的绵竹首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动在我市年画村举行。

据了解,自2018年起,每年农历“秋分”被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,向全社会传递了重农崇农的价值取向。本届“中国农民丰收节”以“画丰收写丰收展丰收”为主题,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,旨在用艺术助力农民丰收,让艺术融入农民生活,让更多农民参与艺术创作。

活动当天,市农业局还邀请了10余名年画艺术爱好者聚集在年画村,充分结合我市的民俗文化、农时农事,用手中的画笔和绣花针进行了现场创作、交流和展示。年画拓片、木版雕刻、年画刺绣、色彩绘制……大家各司其职,埋首创作,不一会儿,一幅幅寓意年年有余,象征丰收喜庆的年画作品便呈现在了游客眼前。

活动中,年画艺人们精湛的技艺也吸引了不少当地村民和外地游客的目光,大家纷纷走上前仔细观摩,拿起手机拍照留念,并在年画艺人的指导下,亲自上阵,体验绵竹年画的创作过程。“这几天正是丰收的季节,农民丰收节的开展让我们感受到了政府对农村和农民的重视,也让我们大家能趁此机会近距离感受绵竹年画的魅力,我觉得非常不错。”年画村村民黄秀珍说道。

此外,我市还将开展征集首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动作品,以图片的形式,征集剪纸、年画、泥人、书法、绘画等具有浓郁地方特色的农民艺术作品15件,最后由中国农业出版社收集整理出各地优秀农民艺术作品图片,并编辑出版《首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动作品集》,把乡村传统文化展示好、传承好、保留好。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看