新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3068)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2869)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2800)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2743)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2526)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2306)
  特殊捐款送到医院病床前 (2266)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2213)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2194)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2182)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2178)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2178)
  市中医院召开四届二次职代会 (2168)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2164)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2146)
家长网上代购进口儿童感冒药
作者:李露平 文/图     日期:2018-09-20     点击:204


医生:成分不明 切勿随意用药

本刊消息 近期气温变化频繁,不少孩子患上感冒,家长间流行从网上代购进口儿童感冒药给孩子吃。医生表示,孩子生病应及时就医,网上代购药品成分不明,切勿随意用药。

“孩子感冒发烧好几天了,一直没好。听说日本的‘面包超人’感冒药效果很好,我托朋友在日本给我买了两盒回来。”家住赛拉维的市民孟琪说,她的微信里有好几个妈妈群,大家平时都会在群里交流育儿经验。最近几天气温变化频繁,她儿子患上了感冒,发烧咳嗽,去医院拿了药却并不见好转。于是她在群里发消息咨询对策,很快就有家长告诉她,现在大家都流行在网上购买德国产的儿童退烧药“小药丸”和日本产的感冒药“面包超人”,据说药效特别好。

孟琪立刻联系了在日本留学的同学,并和群里的几个家长一起拼单,分别购买了两盒“面包超人”。但是药品到手之后,孟琪犯了难,“里面全是日语,看不懂说明书,不敢给孩子吃。”于是,她又找同学进行了翻译,才知道孩子的口服剂量。

记者调查发现,和孟琪一样青睐海外代购儿童药的家长不在少数。其中以发烧感冒药、过敏药、营养品为主。代购的方式多样化,网店、微信代购应有尽有。记者随即与一名做儿童药品代购的微商取得联系,他表示孩子有什么病症可以告诉他,他会通过病情推荐最适合的药,而且他很有经验,因为药品上没有中文标识,用量多少他会直接通过微信发过来。

海淘进口儿童感冒药靠谱吗?市中医医院儿保医生程文峰表示,药品不是普通商品,通过网购渠道获得儿童药品,有的成分不明,不能随意给孩子服用,更不能仅靠经验用药,以免带来危险。他提醒家长,孩子生病切勿随意用药,一定要及时就医。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看