新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14327)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6558)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4934)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4327)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4083)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3635)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3598)
  “小”花椒种出致富新天地 (3472)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2946)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2777)
  小小录音棚 创业大舞台 (2750)
  女大学生养牛创业显身手 (2709)
  把年画村建成川内“小华西” (2625)
  水墨丹青 写意人生 (2576)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2546)
记德阳市优秀教师卢君
作者:王冰 文/图     日期:2018-09-17     点击:231


妙笔丹心育桃李

——记德阳市优秀教师卢君

 

近几年,我市职业中专学校将绵竹年画融入职业教育,形成了独具特色的校园年画文化,师生们多次代表绵竹、德阳市、四川省在全国、省、市各项艺术比赛中频频荣获大奖,这些成绩的取得,与该校美术教师卢君密不可分。

完善自我 孜孜求学提升艺术造诣

9月10日,记者在市职业中专学校见到卢君时,他正在学校年画工作室内作画,画室内摆满了一幅幅五彩缤纷的绵竹创新年画。“这些画都是学生的作品,这幅《福寿无极》曾在全国职业中学文明风采大赛中荣获一等奖,还有这幅《赵公镇宅》曾在全国职业院校学生技能作品展上获得金奖。”说起学生们的作品,卢君滔滔不绝,神情中满是欣慰和自豪。

今年46岁的卢君有一连串闪耀的头衔:中国书法家协会会员、四川省书法家协会会员、德阳市美术家协会理事、德阳市书法家协会理事、绵竹市美术家协会副主席、绵竹市书法家协会副秘书长。他的书法作品和美术作品屡屡参加全国及省市各类比赛并荣获大奖,这些成绩的取得,源于他不断学习,不断完善自我。

据了解,自1992年参加工作以来,卢君先后从事美术、书法、绵竹年画等相关课程的教学工作。26年的教学生涯中,除了认真做好教学工作,他还四处拜师学艺,到全国各地参加各种研修培训,不断提高自己的专业水平。卢君说,只有不断完善自我,提高自身艺术水平,才能更好地教育学生。

画里匠心 传承创新发展年画艺术

2011年6月下旬,国务院副总理刘延东来绵视察,看到五彩缤纷的绵竹年画将棚花村装点得美不胜收时十分高兴,她马上询问绵竹职业中专学校开设年画课没有,并推荐学校去参加几天后在天津举行的全国职业院校学生技能大赛。在市教育局及职中的安排下,卢君立刻组织学生准备作品前往参赛,虽然时间匆忙,但该校学生胡涵希的年画作品《赵公镇宅》却荣获金奖,卢君也获得指导老师金奖。

从那以后,市职业中专学校立足传承民间艺术,发扬民俗文化,在旅游、文秘、财会等专业中相继开设绵竹年画课程,并在课外活动中开设年画学生兴趣班、教师兴趣班,由卢君担任授课教师,学校的年画教学越办越好,学生们屡屡在全国及省市各级比赛中获奖。2015年全国职业院校学生技能大赛,学生李颖的绵竹年画作品《年画刺绣童子》获二等奖,陈佳的手绘年画作品《福寿无极》获三等奖;2016年参加四川省职业中学文明风采大赛,学生杨露、杨竹的绵竹年画作品《福寿无极》、《回娘家》分获一等奖,并在全国职业中学文明风采大赛获得一等奖和三等奖。同时学生的年画、刺绣作品也多次被绵竹年画博物馆、年画销售公司、部分旅游景点收藏销售,2015年,该校学生上千幅年画作品被五粮液酒厂购买。

成就大我 春风化雨培育莘莘学子

在教学工作中,卢君特别注重对贫困学生的艺术培养。他说,贫困家庭没有条件对孩子进行才艺投资,他们的艺术才能得不到发掘十分可惜,他希望能通过自己的引导,培养这些孩子对艺术的兴趣,从而激发和挖掘他们的艺术潜力。

近年来,该校9+3学生中,很多是来自凉山等贫困地区的学生,卢君尽量给他们提供机会,培养他们对年画的兴趣。在他的耐心教导下,许多少数民族学生对年画产生了浓厚的兴趣,并多次在各级比赛中获奖。今年8月21日至26日,卢君带领学生参加四川省第九届中小学生艺术节艺术作坊比赛。比赛中,2017级文秘旅游专业17岁彝族学生伴尔约米各、学前教育专业17岁彝族学生拉普阿支以及蒙古族学生杨龙秀等在展位上互动作画、大展才艺,经过几天激烈比拼,该校年画艺术工作坊荣获大赛一等奖,并将代表四川省参加全国比赛,卢君也荣获优秀指导教师奖。

“看到学生们频频获得大奖,心里感到特别欣慰和自豪。”卢君告诉记者,作为老师,最幸福的事就是看到学生们不断成长。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看