新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4374)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4239)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4167)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4155)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4130)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4099)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (2976)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (2473)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2468)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2367)
  江苏给力 绵竹重生 (2360)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (2331)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2290)
  央视《寻宝》节目走进德阳 (2209)
  绵竹再度荣登央视《新闻联播》 (2196)
企业农村“抱团” 加快乡村振兴
作者:肖盛雄 于天培 曾冰洁     日期:2018-09-13     点击:375


绵竹非公企业党组织和村党支部携手共建

企业农村“抱团” 加快乡村振兴

 

本刊消息 按照市“两新联百村、党建助振兴”活动部署,绵竹市委两新工委依托“大学习、大讨论、大调研”活动,以组织共建、人才联育、发展联动、治理联抓为方向,积极探索企业和农业农村农民“三农”融合发展之路,创新抓好“五融合”助力乡村振兴。

抓好组织融合,凝聚力量奋力携手前行。绵竹市非公企业党组织同所在地的村党组织紧密结合党员需求,有针对性地开展党员教育培训,培养好党员带头人,发挥党员示范引领作用增强村企发展后劲。九龙镇一家旅游公司党支部同清泉村党支部结对后,根据农村产业发展和基层治理需要,成立旅游产业、电子商务产业、农家乐产业、农业产业等5个党小组。依托远程教育站点,建立站点+多功能室培训基地、站点+农业示范园基地、站点+中药材基地、站点+电子商务中心、站点+滑草场拓展基地的“1+5”教育培训模式,增强农村、企业党员群众教育培训的针对性、实效性。

抓好产业融合,整合资源助推产业兴旺。通过企业发展为乡村发展注入活力,以乡村发展为企业提供配套服务,通过村企在产业上的融合,不断增强产业支撑力。一农业开发有限公司主动融合棚花村休闲农业与乡村旅游的发展思路,通过“支部+棚花农业联合支部”模式,推行“大园区小业主”产业发展利益机制,推动棚花农业打造“果-草-兔-沼-菌-肥”生态循环的绿色产业链,种植的红阳猕猴桃已通过绿色食品A级认证。在公司的带动下,棚花支部发动党员带头,发展猕猴桃种植1000亩,其它果树种植2500亩,开办农家乐40家,形成“小集中、大联合”抱团式发展乡村民宿,打造出旅游、购物、住宿一条龙的乡村休闲农业产业链。

抓好增收融合,群众参与共享发展成果。绵竹一家茶叶公司党支部和当地村党支部立足企业劳动密集型的特点,变茶山为茶景,以茶叶为茶业,促进企业发展,带动群众致富。采取“公司+基地+农户”的生产模式,由公司统一提供种苗、肥料和茶园用药,统一进行栽种技术培训,提升茶农管理技术,在每年的鲜叶收购款中扣减肥料及茶园用药款,减轻茶农种植成本,保障茶叶采摘质量,确保绿色食品茶、有机茶的品质和销售。同时,结合农村劳动力资源现状,为到企业自有茶场务工的农村剩余劳动力开展采摘技术培训,提升采摘技术,增加采摘收入。近年来,这家茶叶公司每年可就近解决农村就业岗位400余人,实现农民年人均增收2200元至3000元。

抓好文化融合,凝聚乡村精神根和魂。运用好企业文化和文化企业在文化方面的优势,带动农村发掘继承、创新发展优秀乡土文化、农耕文化,推动移风易俗,从而实现文化振兴。一家年画公司在绵竹西南镇金隆村开办了集年画文化、理学文化、农耕文化、非遗文化、旅游文化于一体的特色文化基地“耕读园”,形成了以耕读园为中心的文化扩散效应。依托村企共建,大力号召引领群众打造文化宣传小窗口,以村文化活动中心、道路沿线房屋墙壁等为阵地,绘制宣传社会主义核心价值观的年画、农耕图画、古人名言,打造出一条靓丽的文化风景线,提升了村民对传统文化的认知和法治观念,促进乡村治理。

抓好服务融合,“两新”助力联动发展。绵竹市“两新”工委通过建立综合党委,整合机关、农村、企业等党组织资源,切实发挥指导协调作用,推动“两新联百村·党建助振兴”活动。绵竹市土门玫瑰产业园综合党委,在发展中坚持“343”党建工作法,突出党组织的政治引领和服务功能,形成“组织共建、发展共促、区域共富”的基层党建工作新格局,扎实推进园区内产村融合、村企同步发展,为促进乡村振兴奠定了坚实基础。

目前,绵竹市首批35个非公企业党组织已和该市38个村党支部联系共建,深度融合,助推乡村振兴。   


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看