新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14322)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6555)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4923)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4325)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4078)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3624)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3593)
  “小”花椒种出致富新天地 (3468)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2940)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2773)
  小小录音棚 创业大舞台 (2745)
  女大学生养牛创业显身手 (2703)
  把年画村建成川内“小华西” (2623)
  水墨丹青 写意人生 (2569)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2543)
记四川省优秀教师邓兴龙
作者:周韵 文/图     日期:2018-09-12     点击:262


不忘初心 方能始终

——记四川省优秀教师邓兴龙

 

“不忘初心,方能始终。”翻开绵竹中学副校长邓兴龙的工作笔记,看到他写在扉页上的这句话,字迹隽秀,刚劲有力。谈到对教育的理解,邓兴龙表示,只有爱学生、尊重学生,才能去用心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。

◆对症下药 解育才难题

成为一名教师,是邓兴龙从小的理想。“我的父亲就是一名优秀教师,我一直希望成为和他一样的人。”35年前,怀着这个理想,毕业于四川师范大学的邓兴龙成为了绵竹中学的一名物理老师。这些年来,教案、试卷、办公桌和讲台成了他默默耕耘的土地。为了让学生学好物理,每次上课前,邓兴龙都会精心准备教案和课件,用一堂堂生动有趣的教学让孩子们学懂悟透。

“激疑、激趣、激动、激励,这八个字就是我的教学经验,其中激趣最为重要。”兴趣是最好的老师,只有让学生对这一学科产生兴趣,他们才会愿意钻研,邓兴龙用自己的教学诠释了这个理念。他说,物理是一门比较枯燥的学科,如果上课只是一味地向学生灌输理论知识,学生不仅不爱学也忘得快;如果用大量直观的演示实验来主导,再循循善诱实现教材内容难点化易,不仅能激发学生学习兴趣和热情,也能让他们印象深刻,轻松掌握知识。除了用语言、实验来引发学生兴趣,下课之前,邓兴龙总会留下一道与课堂内容有关的物理题,让学生自己琢磨,从而反复回顾所学内容。

在邓兴龙眼里,学生没有优差之分,只有勤奋和懒惰。“有的学生不是笨,而是根本没有用心。”前几年,他所教的班级里有个叫叶秋的学生,物理成绩不好,并且染上了抽烟的坏习惯。对此,邓兴龙不仅多次家访,并时常利用休息时间为其辅导。“当时我和他约定一起戒烟,我们都做到了。”在邓兴龙的辅导下,叶秋进步神速,并最终考上了理想的大学。

◆匠心独具 做教学先锋

2010年,邓兴龙担任绵竹中学副校长分管教学,并且负责理科重点班物理教学工作。“虽然任务重,压力大,但既然选择了,就应该坚持下去。”这8年时间里,备课、上课、批改作业、课外辅导、教学科研……每天“连轴转”已经成为他的生活常态。

教学质量跟不上,就会耽误学生,每个老师都必须严格要求自己。为了提升教师业务素质,今年开学前夕,邓兴龙对新入校的教师进行了培训,并通过传、帮、带的方式帮助青年教师快速成长。而对担任高三教学工作的40岁以下的年轻教师,邓兴龙则要求他们研究新高考内容,写一篇复习教学提纲,参加一堂考试,不断提升教学水平。在教学工作中,邓兴龙积极创新备课模式,实行教学简案,带领老师进行学导课堂研究,教学质量年年领先;教研工作中多次开展培训、主题研修等活动,促进教师专业发展。如今,学校高效课堂的推进、教师培训、骨干教师示范、青年教师培养等工作均有重大突破,并取得德阳市高考升学率十连冠的佳绩。

◆桃李满园 结累累硕果

“邓老师很有爱心,很敬业,每天都带领我们在高考备考的战场上‘冲锋陷阵’,为我们解疑答惑。”“邓校长兢兢业业、无私奉献、从不计较个人得失,让我们这些年轻教师学到了很多经验。”走进课堂和办公室,谈起邓兴龙,学生和老师总会竖起大拇指连连称赞。而凭着对事业的痴心、工作的热心、未来的信心,邓兴龙也取得了一项又一项成绩。

2015年,邓兴龙荣获四川省高中物理优质课大赛一等奖;2016年,荣获德阳市教育局华民年度优秀校长;2016年9月,获德阳市国家级示范学校物理学科教学先进个人;2017年3月,被省教育厅、人社厅等七厅委评为第32届青少年科技创新大赛一等奖指导老师;2018年5月,被聘为德阳市物理学会副理事长和德阳市物理教育专委会理事长,同年9月被评为四川省优秀教师……  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看