新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6430)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6028)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5393)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5393)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4480)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4229)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4198)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4187)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (3965)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3891)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3838)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3743)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3467)
  4家企业入驻宏远广场 (3405)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3401)
固定电话遭“嫌弃” 社交软件成主流
作者:唐妮     日期:2018-08-30     点击:309


◆不接听 ◆拒回复

固定电话遭“嫌弃” 社交软件成主流

 

上个世纪在老百姓中流行着这样一句话:楼上楼下,电灯电话。曾几何时,固定电话是人们生活品质的象征。然而,随着时代的发展,智能手机的普及,固定电话在科技的“攻势下”节节败退。记者了解到,如果手机上有陌生的固定电话来电,大部分市民会下意识的选择直接拒接,也很少回复固定电话的未接来电。那么,如此“嫌弃”的现象到底缘何而产生?对此,记者进行了走访调查。

现状:安装和使用固定电话的多为单位及企业

“当时是为了安装宽带才装的固定电话,现在我几乎不怎么使用,电话在家里简直成了摆设。”家住遵道镇黄金村的汤林看着家里崭新如故的固定电话,有些感叹地说道,现在他的手机一个月消费46元可免200分钟通话费,方便携带又划算,且如今都是4G时代了,没有手机还有网络,真没必要再使用固话了。

“如果家里没有老人,我早就把固定电话给撤了,父母都80多岁,眼睛不好,用不了手机,这才安装的固定电话。”家住西南镇红明村的陈英告诉记者,在她看来,在智能手机如此普及的当下,还在使用固话的人群主要以老年人为主。

8月23日上午,就固定电话的使用情况,记者先后来到中国电信、移动和联通营业厅进行咨询。我市中心广场电信营业厅网点的工作人员在接受采访时表示,目前,在我市使用固定电话较多的主要是政府单位和企业,部分老年人家中也会安装固定电话,而其他群体办理固话业务的则较少。随后,记者从移动公司营业厅了解到,中国移动规定安装固话前需要安装移动宽带。此外,中国联通工作人员表示,目前,同时安装宽带和固定电话的家庭比较多,单独安装固话的则较少。

调查:面对固话来电,多数受访者露出“嫌弃”之态

对于手机上的陌生固话来电,你会选择拒接还是接听呢?面对未接的固话来电,你会选择回复还是视而不见呢?8月23日中午,就以上问题,记者随机采访了15位市民,其中9位市民表示,不会主动接听和回复手机上的陌生固话来电。

“以前我还接过几次固话来电,但基本上都是推销保险、出租房子和淘宝求好评的骚扰电话,让人烦不胜烦,后来索性就再也不接听了。”家住我市滨河东路的孙姣姣告诉记者,她不仅不会接陌生的固话来电,就连不熟悉的手机号码打来的电话都不会接,如果是认识的人有事找她,应该会接连打来或在微信上告知。

“如果这段时间我正在找工作,有陌生固话来电我会接听,因为担心是公司打来通知我面试的电话。但平常的话,我是不会接固话来电的,也不会回拨过去。”家住馨悦兰庭的王蕾表示,未接的陌生固话来电有很大的不确定性,万一是骗子打来的,回复过去不就正好中了骗子的圈套。

趋势:微信、QQ等社交软件成主要沟通工具

随着固定电话的没落,智能手机的兴起,微信、QQ等各种社交软件陆续走进人们的生活,打电话、发语音、聊视频,交流方式更加多样化和人性化。其中,以90后群体使用尤为突出,不少年轻人表示,如果不是有急事,一般不会选择打电话,而是选择在微信上发个消息。

家住大南街的何香宣是一名在校大学生,她在受访时表示,现在最常给她打电话的人是快递员、外卖小哥,熟人之间则更多的是通过网聊工具进行交流,而很少打电话。“我觉得使用网聊工具比较好,交流中会有一个思考的缓冲时间,不会担心冷场尴尬,相比打电话来说,压迫感更小,更轻松舒适。”

“电话的通信渠道和手段都很单一,微信和QQ就不同了,除了通话外,还可以视频、语音、发表情等,在交流中更生动、更人性化,更能拉近距离。”家住遵道场镇的袁海告诉记者,如今家里人全都用上了智能手机,还建了一个家庭群,大家经常在微信群里聊天、抢红包等。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看