新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4365)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4233)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4160)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4148)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4124)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4095)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (2966)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (2469)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2464)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2364)
  江苏给力 绵竹重生 (2350)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (2319)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2286)
  央视《寻宝》节目走进德阳 (2202)
  绵竹再度荣登央视《新闻联播》 (2192)
金花镇三江村的“逆袭”之路
作者:    日期:2018-08-29     点击:453


从“靠山吃山”到民宿旅游

——金花镇三江村的“逆袭”之路

 

河两岸的栈道蜿蜒于山水峭壁间,行走其上格外凉爽;再经一座木质索桥、一座石质古桥过河,置身其中,仿佛“穿越”到了古代村落;沿河两岸的农家乐和酒店外面,游客悠闲地品茗闲谈……日前,记者在金花镇三江村感受到的不仅仅是夏日里的清凉,更看到了一个山区村庄在乡村振兴中的成功“逆袭”之路。

向乡村旅游服务业转型

锣鼓、劲舞、杂技、小品,猜鸡的重量、为当地野猪腊肉估价……今年6月30日,大都市的热闹与小山村的朴实完美结合——2018年金花镇三江村首届民宿旅游文化节开幕式在三江村地质公园广场办得红红火火。从成都、德阳、绵阳等地赶来的游客以及四里八村的乡邻顶着雨后的烈日欢聚一堂,共同感受康养民宿夏凉节的魅力,进一步推动当地乡村民宿游的发展。

三江村因境内石亭江、小沟河、杨家河三条江河交汇而得名。此前,三江村“靠山吃山”,曾经长期以矿业兴村,不少村民在矿上务工增收,集体经济积累颇丰。近年来,随着国家产业政策的重大调整,村民涉矿务工人数明显减少,收入也大为下降。随着九顶山大熊猫国家公园的建立与发展,三江村的集体矿业被关停,依靠矿产,“靠山吃山”的路子显然走不通了。

三江村依山傍水、旅游资源丰富,紧邻九顶山大熊猫国家公园,位于大九寨旅游东环线,是环龙门山沿山生态旅游度假带和德阳市生态度假旅游区的重要节点。

三江村党支部书记赵忠银介绍,减少环境污染、走生态可持续发展之路,是三江村“两委”近年来考虑最多的问题,也成为村民们的共识。2016年初,在金花镇党委、政府的支持下,三江村“两委”确定了向乡村旅游服务业转型发展的路子。拿出村集体资金引导村民改造民居,鼓励扶持农户建民宿旅馆、修建2公里长的沿河栈道、修建地质公园广场、修建标准化公厕、打造凉亭景点、支持业主开发水上项目……

通过两年的努力,三江村的旅游软硬件设施得到了改善与提升,建成的民宿农家乐17家,标准间91间,床位182个。2017年夏天,三江村民宿旅游业总收入80余万元。赵忠银称,进一步完善设施,不断扩大民宿游规模是目前三江村“两委”工作的重点。

串起民宿游颗颗“珍珠”

在积极响应国家“乡村振兴”战略,推进农业农村经济转型升级工作中,三江村将以乡村民宿旅游为纽带,带动观光农业、商贸餐饮等产业的新型经济发展计划,打造滨水游休憩带,开发亲水、戏水旅游活动……

赵忠银向记者描绘了三江村乡村旅游的发展蓝图:发展民宿农家乐60家左右,同时引进有实力的企业,将山下区域打造成为集旅游接待、文创商贸、大众休闲等功能于一体,色彩绚丽的童话小镇。在植被茂盛、空气清新,海拔1600米左右的国有林场范围内,规划打造高品质的森林康养度假空间——森林人家度假区。

村上蓬勃发展,离不开当地党委、政府的统一规划和大力支持。金花镇地处绵竹市西北山区,境内有龙门山、九顶山等天下名山,地缘优势得天独厚,旅游资源丰富多彩。据悉,近年来,金花镇以“乡村振兴”为契机,抢抓旅游转型发展机遇,挖掘自然旅游资源,着力打造“印象金花、康养之家”的康养民宿旅游名片,成功举办了“年猪节”“民宿体验周”“特色采摘节”等活动,                   康养民宿蓬勃兴起,竞相发展。

金花镇党委书记黄明介绍,镇上规划将全镇有条件的村落连成一片发展乡村民宿游,把该镇的云盖村、文河村、金山村、三江村连成一条线,将这些一颗颗耀眼的“珍珠”串起来,共同发展乡村民宿游。目前,这串“珍珠”的头——云盖村和尾——三江村的乡村民宿游已初具规模,见到了成效。截至目前,全镇达到了民宿农家乐60家,标准间400间,床位800个的规模。下一步,将鼓励村民发展与引进企业开发同步进行,打造适合各种消费层次的民宿游载体。     (转自《德阳日报》)





 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看