新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (15947)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7004)
  9日德阿路车祸 (5132)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5085)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4623)
  滑草受伤 责任各半 (4302)
  10日三棵树车祸 (4221)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3950)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3787)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3738)
  直击城市不文明现象 (3719)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3521)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3517)
  南轩路口发生一起交通事故 (3433)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3399)
滑草受伤 责任各半
作者:本刊记者 王虹    日期:2011-12-19     点击:4301


  到我市沿山滑草如今已经成为很多市民休闲度假的首选,但对家住什邡市的马先生来说,由于家人不按滑草场的安全规定造成女儿在滑草中受伤,让他至今懊悔不已。2010年8月,马先生的妻子和女儿滑草时因滑草车失控撞向栏杆被撞伤,造成医疗费、交通费、营养费、伤残金等各项损失4万余元。马先生将滑草场告上法庭,要求对方赔偿自己的损失。日前,市人民法院已经审结该案。
  该案中,原告马先生诉称,2010年8月21日下午,他与妻女一起到我市某滑草场进行滑草娱乐。在滑草场工作人员的许可下,妻子和女儿同乘一辆滑草车进行滑草游戏,第一次滑草成功。在第二次滑草过程中快到目的地时,由于滑草车方向失控,导致滑草车冲向旁边护栏,致使女儿脾脏破损。事发后,110民警及时赶到现场进行处理,之后滑草场工作人员将其女儿送至医院救治。为方便其女治疗,马先生将女儿带回什邡市人民医院进行治疗。经什邡市医院确诊,事故造成其女脾脏破裂,肝脏损伤,住院15天后出院,后经伤残鉴定,其女伤残程度为10级。马先生认为,滑草场在经营过程中未尽到合理限度范围内的安全保障义务,应对其女儿遭受的人身损害承担赔偿责任,故诉至法院请求判令滑草场赔偿其一次性医疗费、交通费、营养费等共计6万余元。
  被告某滑草场辩称,马先生女儿受伤是因其妻和女儿同乘一辆滑草车。滑草场规定,一人一车,未成年人不得乘坐,并且有明显的标志告知。另外,在滑草过程中由于两人同乘一辆滑草车重量过重,导致惯性过大,同时在滑草中对车辆操作不当所造成。事发后,被告方工作人员及时赶到现场,配合将其女送往医院治疗。在马先生女儿受伤过程中,原告自身也存在一定过错,故请求减轻赔偿责任。
  法院经审理后认为,马先生女儿在滑草场受伤这一事实双方均无异议。根据法律规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,应尽安全保障义务。本案中,滑草场应保障其滑草场设施的安全性,未能尽到此义务造成游客人身伤害的,应当承担相应的赔偿责任。但马先生女儿参加滑草确是与其妻同乘一辆滑草车,按照滑草场的规定,为保障游客人身安全一人一车。马先生女儿在滑草游戏时坚持要求两人同乘一车,自身具有一定过错,滑草场抗辩理由应当支持。为保护双方合法权益,市人民法院法官向双方当事人讲明法理,最终双方达成调解协议,滑草场向马先生女儿赔偿3.5万元。
  本案提醒从事娱乐经营活动的业主,一定要注意设施设备的安全,尽到经营者的安全保障义务,对违反安全保障设施要求的,应极力劝阻,最大程度保护游客人身安全,防止事故发生。同时也提醒广大旅游爱好者,在旅游中一定注意自身安全,不要违反旅游地的保护规定。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看